重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1. 万葉集巻一の巻頭歌は お二階さんに属する雄略ワカタケルのものだとされています。

▼ (万葉集 巻一・1番歌 雄略オホハツセワカタケル) ~~~~

籠もよ み籠持ち 堀串もよ み堀串持ち 
この岡に 菜摘ます子 家聞かな 名告らさね 

そらみつ 大和の国は 
  おしなべて 我こそ居れ 
  しきなべて 我こそ座せ 

我にこそは 告らめ 家をも名をも

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 真ん中の三句は 集に載せるにあたって お二階(編集者)から挿入されたと言います(中西進)。

3. つまり それらを除くと 元の歌になる。元の歌とは 春の野での若菜摘みのとき男女がやり取りした他愛ない掛け合いの歌であると。うたがきまたは嬥歌(かがひ)ですね。

4. すなわち 若菜摘む人たちの一階と《しきなべて居て菜摘ます子にあたかも上から呼びかける》人びとの二階とに 社会は分かれている。なぜか? どのようにしてそうなったか?

5. たとえば:

α 世の中に いわゆるお山の大将がいて・家に二階をつくる場合があるなら 社会にもお二階をつくって住む人間が出て来てもおかしくない。

β あやまちうるスサノヲ人間語でしゃべっていると ケンカが絶えない。あやまたない〔と冀う〕アマテラス普遍語を開発して 仲裁にはたらく。その価値判断から自由なアマテラス科学語で事実を究明し よしあしの価値判断をともなうアマテラス倫理語(人格語)で 当事者をさとす。
――こうしたアマテラス語をしゃべることの出来る公民を養成しその人びとを 社会にもヤシロ(神棚または仏壇)を築きそこに住まわせることにした。

γ 前項のごとくであるとしても では何故 そのお二階さんたちは 軍隊を持つのか? 武装つまりケンカが ものごとに先行しているのではないか? 腕力をほこる者が どんどんチカラを増殖して天にまでアマアガリしてしまった。その結果が 二階建て構造である。

δ ええい。しゃらくせえ。んなことは どうでもええんぢゃ。宇宙人がやって来て 或る人間に二階にあがって統治せよとささやいた。その結果ぢゃよ。つまり 知らんうちに国家は出来とったんぢゃよ。

ε ・・・〔あなたの考えをどうぞ〕・・・

6. おぎないます。

β の場合なら 必ずしも一階とはっきり分かれた(間接民主制の)お二階でなくても よいかも知れない。なんで γ の場合のように極端にわるく言えば 国家は〔なんで〕《戦争マシーン》なのか?

A 回答 (70件中31~40件)

事故❓(やらせかも?)が起きたのは、前世紀末ですから。

雇用側がパワハラという認識すらないことを惡利用した可能性も高いのですね。

正直、コマツに勤めて、自殺を遂げられた方は飽くまで在職中では問題視されますが。どう考えても、過重労働で自殺を遂げても、労災は認められていないのですね。コマツが恐れるのはマスコミの力です。それは、東電の東大卒女性が新人時代に自殺を遂げた、「高橋まつり」氏も労災不認定だったのですね。それがひっくり返したのは、マスコミの力だと言い切れます。

労災審議官は、精神障害を起こしても、

小山市で美味しい食事ができて・・・。

などと、素っ頓狂なことを労災審議中に発言する始末で、先ず、労災審議官としての職責を真摯に熟そうとする意識自体が先ず、ないのですね。

コマツの事の次第を恐れて、父の勤めていた文藝春秋社に布石を先ず打つことで、私の出鼻を挫き、私をどうしても、マスメディアで取り上げられては、コマツの隠蔽工作組織体制としては困惑する。

私を無名の儘、餓死か自殺を遂げさせる画策には十分な投資はするが、私の賠償金問題は組織の体質上、只管、隠蔽工作に奔走するばかりです。

それは、コマツに限ったことではなく、どの企業もそうですね。

コマツは、自分の会社を選んだ、私が諸悪の根源だと、口に出さなくとも、そういいたいわけですよ。
    • 1
この回答へのお礼

高橋まつり氏は 電通ですね。つまり 会社じたいが 一種のマスコミですね。

こういった場合 目的としてふたつの考え方があると思います。

裁判をして勝つことと ガミガミ役が人間性を取り戻すこと。

凄惨な地獄絵図は宗教界絵画には多いですけれど。

劇画・アニメーションでは、故・三浦氏の作品では斬新でしたが、三浦氏の人生の過去回顧をふくめている。(現実との接点)だと思われます。ある意味、ベルセルクがハッピーエンドを完結するまで構想がおありだったようですけれど。それは、ご本人も残念であったでしょうね・・・。

ある意味、三浦氏の死も天意に依るものか、と❓
    • 1
この回答へのお礼

なにしろ知らないもので。

実に惜しい漫画家さんを日本は喪失したと思いますよ。

ガッツが養父に鼻柱を斬られている、詰まり、故・三浦健太郎氏にとって、ガッツが自分自身だった可能性が高いです。

日大の学生時代か、高校生の時、三浦氏の恋人を別の男性に寝取られたか、はたまた、恋人が別の男に犯されたのかもしれませんけれど。

でなかったら、あのような発想が三浦氏に起きて、全くの非現実で、想像のみで描けたとしたら、故・三浦氏のIQもEQも異常値だとしか表現のしようがないです、ね。

凄すぎます。正直、ね。
「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像39
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。

x三つ上の小松製作所油機製造部

〇三つ上の小松製作所油機製造部の先輩 のミスタイプです。

たしか、三つ上の先輩は東北大学出身者で、専門は光ファイバだったはずで・・・。

その人が27歳に至っても、倉庫番をしているのが、油機製造部で

誰も、先輩に指導しようともしない職場だったのですね。

詰まり、専門性は生かせず。

コマツ二世・三世ばかり、猫かわいがりしてですね。

部外者は只管、鞭打っていたわけです。

全て、コマツのやらせです。

私は鞭打たれる音を聞いてもいるのですね。

Passion Jesus golgoda Scene YouTube

※カソリックがどう解釈されているのか、私は知りませんけれど。
「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像38
    • 1
この回答へのお礼

パワハラがあった。

神曲

閲覧可能ですか。
「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像36
    • 1
この回答へのお礼

閲覧可能ではないです。

手塚治虫先生のブラックジャックは読んでいましたけれど。

飢えていないので。

動機が弱いのです、ね。

私の従兄は二人とも医師になりましたけれど。

私の父の収入より、叔父の収入の方が少ないので、矢張り、学資金には困惑されて、社会人に至ってから、国立大学の医学部を受験していますけれど、ね。
    • 1
この回答へのお礼

はい。

【お笑い❓】第三次世界大戦 アルマゲドン

• 1
この回答へのお礼

??

Jesus が人間であっては困る理由とは?

神々しければ神々しいほど、光の裏に影が色濃く出来るので、影処理に困る。詰まり、Jesusには影がない。

死後、復活しないと、人間になってしまう。

神が苦しんで死ぬことは古代キリスト教では禁忌だった。

カソリックではそう解釈していますけれど。

プロテスタントでは神と人間が混在している宗派ですが。

カソリックとプロテスタントが宗派対立の結果、流血騒動に至っているので。

マルティン・ルターはこの事実をご存じだったしょうけれど。

キリスト教で地獄の最下層とは、戦争で人を多数殺すことではないのですね。

キリスト教で地獄の最下層とは

宗教改革

です。詰まり、Jesusの別解釈を次々に生むことです。
    • 1
この回答へのお礼

★ 神が苦しんで死ぬ
☆ 神は けっきょくエワとアダムに 完全に自由な選択のできる自由意志をあたえたのです。

神は はじめから 人間が 神との約束をやぶること・つまりは自由意志によって神にさからってでも(ヤマシサ反応を無視して)疚しい内容のことを自由に選択することを 知っていた。

動物が 何も考えず本能として食物連鎖の中で獲物をころし食べるというとき 人間は よしあしを考えるようになっている。

ヤマシサ反応を勝手に突破したことによって 言われるように《善と悪を知る木から採って食べた》ことになる。

同じ生物同じ存在たる人間をころし食べることを ふと思いついたときそれは よいことか・あしきことか これを考えるのが 人間であると。

こうなることを むろんのように神は 知っていた。知っていたのに 自由意志をあたえ 少なくとも思想としては完全な自由度を人間は 持つことになった。

アダムらの次の世代ですでに カインが弟のアベルを殺すといった事件が起きている。

カインへの復讐を禁じつつ そんな意志自由をそなえた存在として 人間よ 生きてゆけと神は言った。

《悪への自由度》を自分たちで共同自治しなさいと言ったことになる。

この世に起きる悲惨と残酷は 神の許容した事態である。

申し訳ないという心を示したのが:
★ 神が――神の子キリスト・イエスが――苦しんで死ぬ
☆ という歴史事件である。

ごめんなさいというそのシルシに わが独り子を・そのいのちを 差し出すのだと。

防衛医科大学校が第一志望でした。

高3の時です。

中一から同級生だった、桐蔭学園高等学校理数科A組の秋元君は防衛医科を蹴って、東大は無理でしたが、慶大に進まれたのです。

なんで❓
    • 1
この回答へのお礼

お医者さんに成っていたら・・・。

これはマジさんのトラックの歌ね。

彼女どうしているかなあ。
幸せにしてあげなくて悔やむ。
日本武尊は東征の旅に出て、帰って来なかった。
棺を開けたら空で白鳥になって飛んで行った。
ということは本当は死体は収納できずに終わったのではなかろうか。
日本書紀が三十歳で死んだといったのに計算で
三十三歳になるよという学者いるが、後の3年間は
実は墓造りに費やした年月でしょう。
鳥が羽を休めた地に塚を造る。
日本武尊の立ち寄った思い出の地を天皇は巡り、
あちこちに塚を造ることを命じたという。
塚を造るには年月かかる。
だから、あちこちに分霊分社多いのです。

昔は女を得ても一緒に住まない。

用がある時だけ女の家に行き、性交する。
用が済めば離れ離れ。
次回はいつ会えるの。
いや、それが最後の別れかも。

悲しい男の宿命ですね。一夫多妻と云うが、実は一緒に住まぬ女多いのです。

日本武尊は皇太子でした。でも蝦夷を討ちに行って
帰って来なかった。
そこで跡継ぎを別の皇子にした。これが成務天皇ね。
でも成務天皇には昔別れた妻がいた。
妻との間には子が生まれたが、妻と成務天皇は仲が続かずに
即位する前に別れて、日本武尊の許に走った女性いたという。
でもその女性は日本武尊を助けるために入水自殺した。子供も日本武尊の子として育てられ、国を治める後継にならず。

だから、成務天皇の後継は日本武尊の数ある王子がなることに決まった。
日本書紀が日本武尊の亡くなった後に何年も立ってから生まれたと嘘をついた。

国の正史は日本を古く見せるためにいろいろ年代操作しています。

伊勢神宮が創立2千年とか神武紀元が紀元前660年とかいうが、
みな嘘ですね。日本は実はそんなに古くないのです。

全国各地に紀元2600年碑がありますが、全部嘘ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

コメント 出づらいです。しゃれた合いの手が思い浮かばない。否定するわけではなく。

★ 妻と成務天皇は仲が続かずに
即位する前に別れて、日本武尊の許に走った女性いたという。
でもその女性は日本武尊を助けるために入水自殺した。
☆ そうなんですか。
オトタチバナヒメ。犠牲になったんですからね。

★ 全国各地に紀元2600年碑がありますが、全部嘘ですよ。
☆ 韓国は 五千年ぢゃなかったですか。