A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
ウチの姉の旦那は一流企業勤務だったので、
私が色々いうので一見さんお断りの店とかあちこち連れて行ってくれました。
あなたもそう文句ばかり言ってないで、
京都にくる人に親切にしたり、
見守ってあげたらどうですか?
No.18
- 回答日時:
ははは、
笑っちゃうってことよ。
確かに京都はケチです。
あなたの質問は要するに、京都に観光にきて、安い着物を着て、安いもの食うなよという事かな?
あんたが片腹いたいわ。
田舎もんが何しようが、東京なら、微笑ましい、
何しようがその人の、勝手だよね。
東京タワー見て母ちゃんこれが東京だ。
泣ける。
観光なんて各人好きにすりゃいい。
あんたみたいな人を
ケチという。
No.15
- 回答日時:
質問者さんは「見下していない」とおっしゃいますが、「片腹痛いですよね?」と同意を求めていますよね。
お礼コメントでも「京都観光した気になられちゃ片腹痛い」とおっしゃっていますよね。
「片腹痛い」というのは、相手のことをおかしくて見ていられない、とか、笑止千万と思うことを言います。つまり、相手を見下して笑っていていることになります。
先祖代々の京都生まれ・京都育ちというだけで「京都人」だとおっしゃいますが、言葉の選び方が不適切かつ矛盾があって、上から目線で観光客選別を声高に言われては、本当に意味で余裕のある「ほんまもんの京都人」も迷惑でしょうに。
なんか毎回長文で必死だけど笑
質問文よく読んで
なんも知らないで何の価値もない事だけして京都満喫した気になられちゃ片腹痛いって話
他所さんを全部見下してる訳じゃないよ笑
観光客の良し悪しはそりゃ見ますよ
自分の生まれ故郷に大挙して押し寄せてくる人たちですから
何でもいいからウェルカムって訳にはいきません
No.14
- 回答日時:
時々、東京に住んでると言うだけで、地方を見下す人が居ますね。
でもね、本物の江戸っ子は、地方を馬鹿にしたりしません。
江戸っ子の江戸っ子たる所以や誇りは、粋やいなせな生き方をしているかどうかで、
他人を馬鹿にするのは粋やいなせと正反対の野暮なことなんですね。
だから、東京に住んでいても地方を馬鹿にするのは、本物じゃない。
関西でも一緒だと思います。
西の都の京都に本当の誇りを持つなら、
京都の文化に染まってみたいという一見さんを見下していてはいけません。
何より、京都人が古都と威張って言うときに、周辺の府県の生暖かい目を意識して良いかもしれない。
京都って奈良、滋賀、大阪のエリアで一番歴史の浅いところですね。
No.12
- 回答日時:
>本当の良さをもっと知って欲しいだけ。
本当の良さを知っている観光客もたくさんいますから、心配ご無用。
あなたが「片腹痛い」と見下している観光客は、そもそもが「ほんまもんの京都」にはあまり関心のない人たちなのですから(関心があるならちゃんとリサーチできます)、「本当の良さ」の良さもありがたさもわからない可能性がありますよ。「本当の良さ」を知るには、それなりに手間やお金がかかります。本当の良さがわかる人は、それも込みで納得しますが、そうで亡い人からは「手配が面倒、高い」「自分の趣味に合わない」「京都の人はお高くとまっている」などと思われるのがオチです。
これは京都に限ったことではありません。すべての歴史ある観光地で起こり得ることです。京都が特に有名で目立っているというだけです。
No.11
- 回答日時:
京都内で自浄しなよ。
何千年と知恵とプライドがあるんだろ?京都のやつが貶めてるんじゃん。自分たちの無知や不勉強を棚に上げて人に押し付けないで欲しいな
そりゃ色んな場所が京都にもあるよ
風俗店だってあるし
しょうもないペラペラの場所だけ行って京都観光した気になられちゃ片腹痛いのよ
来るならもっと良さを知ってから来い
そもそもこんな事既に書いたし君にもこっちの言いたい事を何度も繰り返し伝えているのに同じ説明を何度もしなけりゃならないので話はこれで終わり
時間の無駄
もう少し色々と勉強しなさい
以上