告白された際の断り方について
先日2回ほど食事やデートに行った男性に、2回目のデートで告白されました。
私自身、彼と一緒にいると楽しいですが、今は彼氏を欲していません。
告白された際は突然でしたので、「告白してくれて、ありがとう!まだ出会ったばかりだし、もう少し考えさせてもらいたい」と告げました。
一方で、それ以降、彼からのLINEが増えたり、好意を前より感じるようになりました。そのような中で、「あ、やっぱり今は彼氏いらない」と思ってしまいました。
彼氏がいらない理由として、
・今年、院試などの大きな試験があり、勉強に集中したい
・元彼と別れて半年以上経ち、'定期的なデート'や'性行為(嫌いです)'がなく、大変過ごしやすい
などの理由があります。
告白してもらってから既に一週間が経ってしまっており、早めにお断りするべきだと思うのですが、次回会うのが私の都合で来週となってしまいました。
そのため、早めに電話で断るべきか…誠意を持って直接お話するべきか、で迷っているのと、
なんと伝えれば、相手を傷つけず、友達のままでいられるだろうか、という点です。
恋愛経験が少ないため、断り方が分からないので、
ご回答よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
簡単です。
電話でもLINEでも早めに連絡してください。
>直接お話する・・・
これは未練が残ります。
「今は私の将来を決める大事な時間が必要で、恋愛する暇がありません」
No.5
- 回答日時:
付き合う気がないなら、早い方がいいよね。
相手が期待する時間を短くしてあげるべき。
電話で言ったら?セックスしたくないとは言いづらいから、勉強に集中したって。
相手次第だけど、この後も友達でい続けたいのは虫が良すぎるよ。
No.1
- 回答日時:
彼氏がいらない理由をそのまま言えばいいのです。
会うまで待たずに、LINEかメールでお断りすればいいです。
恋愛感情が出てしまったら友達にはなれないし、彼の気持ちに応じる事が出来ない時点で傷つけているです。
友達でいたい、これが一番酷な事ですよ。