No.1ベストアンサー
- 回答日時:
悪文というか、文法やら視点やら、約束事を無視した特徴的な文体、確かに読みにくい文体の作家に野坂昭如がいます。
以下、こんな感じです。
省線三宮駅構内浜側の、化粧タイル剥げ落ちコンクリートむき出しの柱に、背中まるめてもたれかかり、床に尻をつき、両脚まっすぐ投げ出して、さんざ陽に灼かれ、一月近く体を洗わぬのに、清太の痩せこけた頬の色は、ただ青白く沈んでいて、夜になれば昂ぶる心のおごりか、山賊の如くかがり火焚き声高にののしる男のシルエットをながめ、朝には何事もなかったように学校へ向かうカーキ色に白い風呂敷包みは神戸一中ランドセル背負ったは市立中学、県一親和松蔭山手ともんぺ姿ながら上はセーラー服のその襟の形を見分け、そしてひっきりなしにかたわら通り過ぎる脚の群れの、気づかねばよしふと異臭に眼をおとした者は、あわててとび跳ね清太をさける、清太には眼と鼻の便所へ這いずる力も、すでになかった。
以上、ここまで一文。
文章の構成が分かりにくく、文脈を辿りにくい。一文に作者の視点、主人公の視点が入り混じっていて、時系列もあちこちに飛び、何より長い。
難解な文章で、悪文といってもよいかと思うけれど、描写は優れていて、何よりリズムというか文章の調子が良い。
独特の文体は、一読して野坂昭如と分かります。