子供が「おかあさんといっしょ」に出場することになりました。収録は2時40分頃終了予定で、当日の5時発の飛行機で帰る予定です。
放送センター西口より、バスで渋谷駅に行き、山手線に乗り、品川駅で京急に乗り換えの予定で、時刻は調べましたが、バスの降車の場所がわかりません。
渋谷駅でのバスの降車場から山手線ホームまでの、ベストなルートと、どのくらい時間が必要かを教えてください。
また、品川駅での山手線から京急への乗り換えには、調べた時刻では、8分しか時間がないのですが、ゆっくり行っても間に合うでしょうか。
過去の質問 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=419031 に乗り換えのポイントが書いてありますが、これは今でも変わらないでしょうか。
順調に行けば余裕で間に合うのでしょうが、子連れで、東京に不案内な為、心配です。ご回答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
渋谷駅までのバスは乗って7分くらいで着くと思います。
バス停は恐らく西口でしょう。そこからだとキップを買う時間を入れて10分もあれば十分です。渋谷駅からはまず50分もあれば羽田空港に着きますので問題ないと思います。品川での乗換は5分もあれば問題ないです。間に合わなかった場合は次の羽田空港行きに乗ればいいです。
乗換のポイントはその過去の質問で回答どおりですのでそれで大丈夫です。
渋谷駅の西口から東急百貨店方面に行くとJRの乗り場があるはずですのでそこで山手線の内回り(品川、東京方面)の電車に乗ればいいです。その先は過去の質問の回答のどおり行けばいいです。
No.5
- 回答日時:
電車の方は詳しくないものでバスの方だけで失礼します。
「放送センター西口」からの渋谷駅行きは「中63」「中64」
「宿51」「渋68」と4系統あり1時間に15~16本程度走っています。
終点はすべて渋谷駅西口のバスターミナルです。時刻表上は5分程度の所要時間ですが、道路が慢性的に渋滞していますので10分くらいはみておいたほうがいいと思います。
バスを降りてから山手線の切符売り場まではバス後方の信号を渡って駅構内へ入ってすぐ左側です。慣れている人なら1、2分程度で行ける距離です。
なお、他の方の回答にある「NHKスタジオパーク」から渋谷駅への直行バスも降車場所は同じです。
ありがとうございます。バスの不安が解消されました。渋滞も想定の範囲内でした。
詳しく書いていただいたので、迷わずに山手線に乗れそうです。
No.4
- 回答日時:
「おかあさんといっしょ」出演おめでとうございます。
競争率高いと聞くので、うらやましいです。わが家のチビも、あるイベントで体操のお兄さんが地元に来て「あいう~」を歌って踊った時は、相当興奮してました。
さて、本題から外れてしまいましたが、質問にひとつ懸念する点があります。
「放送センター西口」バス停には渋谷行きは停車しません。
都営バス:渋66「阿佐ヶ谷駅」行きですが、行きは「放送センター西口」に停車しますが、帰りの「渋谷駅」行きは、裏道ルートを通るため「神山」バス亭からの乗車になります。たぶん分かりづらいと思います。
「放送センター西口」ではなく、東急バス、京王バス共同運行の「NHKスタジオパーク」行きの直行バスがお勧めです。
渋谷駅西口⇔NHKスタジオパークの単純往復だけのバスで約8分間隔で運行してます。
ありがとうございます。1回目の応募で当選して、びっくりして叫んでしまいました。
バスの件ですが、質問に書き忘れたのですが、京王バスのHPや東京バス案内WEBで調べたところ、放送センター西口から渋谷駅までのバスがあるようです。
スタジオパーク側からのバスも検討させていただきます。
No.3
- 回答日時: