No.3ベストアンサー
- 回答日時:
言い古されていることですが、スマホアプリ版導入してからですね。
それと、どっかの低年齢層が多かった質問サイトが閉鎖になり、こっちへ流れ込んできたこと。
「解決したい疑問を質問して、回答を得る」という主旨を理解していない層が増えたのでしょう。
ネット投稿サイトとは、言いたいこと垂れ流しでいいと勘違いしている層です。
古くからあった2chや、今ならTwitterのようなつぶやきサイト、そういうのと同じ感覚なのです。
スマホが普及したためネット投稿そのものが劣化していますしね。
「悪貨は良貨を駆逐する」ということわざそのまんまです。
運営はそういうのをきっちり取り締まらないで、個人でブロックすればいいという姿勢なのでしかたないですね。
商売としては登録者数、アクセス数を減らしたくないのでしょう。
No.4
- 回答日時:
一昔前の教えてgooは知らないし、質問の内容にもよるが、
どんなに簡単な質問をしても、は論外で、それを優しいとは言わない。
それは、甘やかすとか知識をひけらかしている、というのです。
この四文字熟語を教えて下さい、みたいな質問したらバカ呼ばわりされるのは当たり前だろう?
書いていなくてもその質問などの内容から、質問者自身も気が付いていなかったり、認めたくない事実がわかる事だってあるが、それを指摘されても自分に都合が悪いから認めずに、決めつけるなとか深読みしすぎとか言う者達は相応にいる。
言い訳言い逃れでしかないだろう?
検索すれば即解決するような事を質問したり、そんな質問に回答している者達も含めて、ダメなお子様だというのが丸わかりなのだし、
それを続けるとその当人達も脳死人間になるという事で、そういう者達が増える事で巡り巡って自分達にもそのツケが回ってきかねない。
実際にZ世代の代表として発言している者達の中には、自ら、
承認欲求が強くて花火の様に好みが移り変わりやすく…
などという自分の言っている意味すら理解していない、お馬鹿丸出しの事を堂々と言う者すらいる。
それはつまり、
自分というものが確立していないし自信も無い未熟な子供だから、周りに認めて貰う事で自分を確立していると無意識に思い込もうとしているし、中身もスッカラカンで空っぽだから、ものごとの中身は見れずに上辺だけしか見ておらず、故に何に対しても本気で好きになどなれないから、コロコロ好みも変わっていくという事で、
いい加減で自分の意見を持たないミーハーなコピペ人間だと自ら宣言している。
考え方の違いとか決めつけとか深読み云々とか言い訳できない事実。
今の世界的な環境は、そんな人間を量産する環境に適しているという事で、これだから…と言われる原因にもなっている。
何でも楽に手に入るし知る事が出来るのだから、楽な方向に転がって何も考えなくなる傾向になる。
その楽な状態ですら、上記の様に更に楽をしようとしている者達は、脳死どころか脳の欠落した脳足りんを経て、頭の中に脳すら無くなった脳無し人間に成る。
悪徳宗教の教祖様とかにとっては都合の良い人間が増えるが、そんな人間が増えるとロクでもない事に成るのはわかるだろう?
そんな世の中にしたいのだろうか?
思慮が足りない、結局そういう事にしかならないよ。