よろしくお願いします。
まだ会社をクビになってはいませんが、自分のパフォーマンス的にもリストラの対象になりそうです。アラフォー男です。
業務に必要となる資格の勉強をしていますが、はっきり言ってついて行けず、部署異動も出来ないため、詰んでいます。
人間関係などで悩んでいるわけではないため、何とか資格を取り会社にしがみつきたいと思っていますが。。。
なかなかパフォーマンスが上がらない自分、資格の取得も出来ない自分、自分に自信がないため、何か会社に提案を出来るスキルも持ち合わせず、リストラが始まれば真っ先に対象となりそうです。。。
行き詰まった人生を何とか打開しようとしていますが、資格の取得の失敗や、なかなか自分で仕事を作り出せないことも有り、言われたことをやるだけで精神的にいっぱいいっぱいです。。。
このまま精神が崩壊してしまえば、成長も出来ず、スキルも身につけられず、中途半端なまま退職となってしまいそうです。
何が先か、クビか、自信を持って仕事が出来るようになることか、精神的に持ち直すか、
いずれにしてもハードルが高く、精神的にきついです。
出口の見えないトンネルと歩いているよう、何もかも諦めた方が楽になれるかも、でも諦めたら路頭に迷うことは確実なので、何とかしがみつきたいのですが。。。
精神に不安を抱えており、現実世界でも行き場所、居場所が見付からない、どこかで誰かが助けてくれるとは思っていませんが、
何とかしたいです。どのような心持ちが重要でしょうか。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
まぁリストラ後に違うお仕事すれば良いですよ。
そんなに難しい資格ということは、もっと難しくない資格や仕事もあるのでは?
必要なお金を見直したり、今からやりくりすれば大丈夫かもしれないです。
最悪の事態というのは想定した方がいいですね。
今から質素な暮らしを想定してみてはどうですか?
インフレの世の中です。節約を始めるにはうってつけかと思います。
手始めにジムはやめてホームジムにしてみては?
これで月一万くらい節約になるかと思います。
僕はリビングでトレーニングしております。
No.5
- 回答日時:
30代でしたら好条件で転職しやすいですので、転職活動してみるのもアリと思います。
会社としては会社都合退職にはしたくありませんので、自己都合退職にしたがります。
なので、基本は断れば良いです。
会社都合であれば半年から1年くらいは失業給付金が出ますので、それまでに次を考えれば良いです。
運転が出来ないとわかっているなら今のうちに免許講習受ければ良いでしょう。
回答ありがとうございます。
40代でスキルもないので、今の会社にしがみつきながら、資格の勉強などしてスキルの向上を目指しています。。。意味があるのかわからないですが。。。
運転が出来ないのは病気によるもので、法律的に免許を返上しないといけないものです。。。なので地方には絶対行けない。。。
地方の車社会への転勤となったら断らざるを得ません。。。
そういう意味でも転職を視野に入れないと行けないのですね。
結論はきまったいるのに、ぐるぐる頭の中で考えが回って整理がつかない状況です。
No.4
- 回答日時:
転勤はあるかもしれませんね。
転勤というのは仕事出来る人も飛ばされますからね。どっちに転んでもありますよ。
勉強したりトレーニングして鍛えたりしてはどうでしょうか?
無いなら築けば良いのです
回答ありがとうございます。
勉強したりトレーニングをしたり。。。
勉強はしていますが(資格の取得)、基礎が出来ていないからか、全然ついて行けておらず。。。
トレーニング、ジムに行って筋トレはしています。
勉強とトレーニングは習慣にして、無駄な時間を作らないようにしていますが。。。
なかなか成果も出ないですし、仕事の環境が変わるわけでもないので辛いですね。