本気の回答お願いします。
同じ商品の評価ですが、評価の書き手は、素人の自然人と自然人である評価のプロです。
どちらを強く信じますか。 それとも両方同じくらい強く信じますか。
アマゾンの商品レビュー(仮定として評価者はサクラではない前提です。自然人です)
https://qr.paps.jp/Si9T1
プロの商品レビュー(仮定としてサクラではないという前提です。自然人のプロ評価者です。)
https://my-best.com/products/151305
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そんなこと一概には言えないよ。
プロが、何らかの利害関係者なら、それは広告。それはない前提なら、なにで収入を得て、何のために評価をしているか??疑問。突き詰めれば、太鼓持ち記事以外なくなります。だから、プロの情報はみるけど、いい悪いの感想は割り引いて聞く。
一方で、素人。多くの投稿があり、素直な感想がたくさんあれば、その中で本音がわかります。一方で、悪意のコメントもあったり、素人のふりをしたステルスマーケティングも多い。なので、1つを信用せず、複数でand を取るのが基本です。
商品レビューにかかわらず、ニュース、Youtube、Twitterなんでも同じだと思います。情報を受け取る側のリテラシー向上が、ネット情報利用のコツですね。
評価の発信している利益の背景で、見る手も疑い深くなってしまいますね。
単体での評価でなく、複数の評価をみて総合的に判断する手法が最善ですね
ありがとうございます
No.4
- 回答日時:
シロウトの立場として評価するという前提で回答します。
たとえば、シロウトのレビュー1件と、プロのレビュー1件なら、プロのレビューを信じます。
ただし、質問で例示されていた比較で言えば、シロウトのレビュー多数と、プロのレビュー1件という比較になります。
この比較であれば、どちらにも違う種類のメリットがあり、それぞれの良さがあるといえます。
プロのレビューはプロの経験値を前提にした詳細なレビューですが、プロ目線とシロウト目線は違うし、レビューするプロが1人だと、どうしても個人の価値観は含まれてしまいます。
シロウトのレビューは所詮シロウトレビューですが、購入予定者がシロウトである以上、同じシロウトの意見として参考になるし、レビューの数が多数揃えば、総合評価としての精度は数に比例して高くなっていくはずです。
たとえばクルマのレビューで、プロドライバーによって「ハンドリングがどうのこうの」、「高速走行の設置感がどうのこうの」とレビューされても、近所で足代わりにしか使わないユーザーにとっては何の参考にもなりません。
ただしシロウトのレビューもまたプロのレビュー以上に激しく偏っているので、シロウトのレビューは数が揃わないと何の正確性も精度もありません。
プロのレビュー、シロウトのレビュー、どちらにも違う種類のメリットがある以上、どちらをより信じると決められるものではないのではないでしょうか。
よって、両方とも信じますが、信じ方としては違う種類の信じ方かなと思います。