重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前4歳の娘にピアノを習わせたいと体験に行きましたがやりたく無いと言われて半べそでした。
他の習い事は楽しく通えているので予想外でしたが、半年以上空きを待ったので、暫く通ってそれでも嫌なら辞めようと、とりあえず習わせてみようかと思い
ピアノ教室はじめてみることにしました。
始まって数分で嫌になったようで、信じられないくらいの久々の大泣き。
園でもこんなに大きな声で泣いた事ないと思います。
声を荒げヒックヒック状態で、本人が話せない状態に。
先生から電話が来て本人と話しました。↑
迎えに行く事になり、行った時は目は赤くなって居ましたが本人は落ち着きを少しずつとり戻していました。
来週の話が先生からでたのですが、また行かせていいのか、、、だけど続けたら慣れて好きになったりあるのか、凄くて悩んでいます。
暫く通って様子見ようと初めからきめていましたが、予想以上の泣きに、びびってます汗
段々好きになるとか、ありますかね?!
本人、4歳ですが、言葉の遅れが少しあって手で3を作るのに時間かかったり。
なので少しでも耳に脳に刺激が行けばいいなと思ったのもあって。悩んでいます。
アドバイス頂きたいです。宜しくお願い致します。

A 回答 (12件中11~12件)

お悩みに対してアドバイスいたします。

4歳年齢においては、まだまだ発達途上ですので、ピアノを学ぶのが苦手ということもあります。しかし、この時期に音楽の感覚を身につけることは未来に大きなメリットがあります。ですので、続けて様子を見てみてはいかがでしょうか。また大泣きすることもあるかもしれませんが、少しずつ落ち着きを取り戻すこともあります。また、教室を通えば、どんどん上達し、好きになっていくかもしれません。次回の授業にも通ってみましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
とりあえず次も行かせて様子を見てみる事にします。

親がしてきたことなら遺伝もあるから出来ると思います。

、貴方が経験あるのなら自宅であなたが教えればいい。娘はお兄ちゃんをやっけたいといって剣道を習いに行ったけど私の父が剣道をしていた。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
旦那はピアノとても上手ですが私は全くでした汗
私に似てしまいましたかね汗
だけど、そこまで拒否しなくてもってくらいの拒否感でして。