No.144ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、私は足掻かないと生きていけない状態にあるので、そのため以外のことは考えられないです。
慰めも一つの側面だと感じますが、人生を頑張るのは自覚していないことも含めて他のたくさんの意味合いがあってのお話だと思います。
私の場合は、生まれつきの持病があるので、生まれつき困って苦しんで傷んできた持病に対して、何か一つの光明を創出したいという心の本音みたいなものに従って生きてきた面もあります。
困っていることを改善したい、という言葉が自分に対しても、他者に対しても人生を頑張る原動力になっているような。
とりあえず、今はギリギリでやっと生き残ってきた感じなので…
心の中にあることが実現したころに、日向ぼっこでもしながらご質問文の内容について考えようと思います。
No.140
- 回答日時:
>やりますよ。
なので回答お願いします100件回答したら、ここのお礼欄にコメントを書いて下さい。
あなたがつけた回答の内容を確認します。
今122件なので、目標は132件ですね。
なお一言回答は除外で。
No.138
- 回答日時:
やっぱり、生きていた証を残したいという気持ちは、そうしたものがある人、多いのかもしれません。
死ぬ少し前に、我が人生に悔いなし、我ながらよく人生を楽しめた、我ながらよく頑張った・・・などと、思いたいものです。だって、元々、人生は楽しむためにあるのですから。
私も、ドン底・絶対絶命の10代、20代前半から、よく逆転人生にこぎたけたと、自らを褒めたい気持ちには、なります。元々、人生は楽しむためにあるのですから、楽しまないと損です。
そして、人生を楽しむのは、それほど難しいことではありません。
ただ、①ポジティブ思考、②チャレンジ精神、③あきらめない心、そして笑顔を心がけるだけで、ほとんど達成できるのですから。
> だって、元々、人生は楽しむためにあるのですから。
それ色んな人が言ってますが、何故そう思うんですか?僕は人間はただ生きてるだけなんだと思ってます