この度、財布にairtagなどの盗難防止のタグやカードを購入しようと思います。
仮に、その財布を仮に落として犯人が持ち帰ったとし、そのGPSトラッキングで犯人を突き止めた場合、どこへどのように相談すればよいでしょうか?
シチュエーションとしては
1. 財布落とした
2. 財布落としたことに気付き、GPSアプリ起動。場所突き止める。
3. GPSが動いている事に気付く→つまり盗んで持ち運んでる
4. 当該犯人を見つけたとする(GPSアプリと同じ動きをすることを確認)
5. 犯人の家まで尾行する
4.と5.では声掛けないこととします(本人直接訪ねるとトラブル起きそうであるため)。4の段階で110番に電話かけたほうが良いのでしょうか?それとも犯人の家まで突き止めて弁護士と相談すれば良いのでしょうか?
警察の動き、弁護士とのやり取りの観点からご回答お願いします(Airtag等の製品関連の質問ではなく、これら盗難グッズで犯人を突き止めた後どうすればいいかの質問になります)
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あのね、財布を拾って交番に届けない人は、拾った財布を自宅まで
持ち帰る事はしない。その場で現金だけ抜いたら、植え込みや川や
ゴミ箱に捨てて立ち去ります。だから2~5は無理ですね。
No.3
- 回答日時:
そもそも拾い届ける前とかの善人ではなく、「盗む」ことが目的の人はみすみすかさばるばかりのサイフ丸ごとは持ち歩かないと思います。
現金など使えそうな物だけ抜き取り、サイフはその辺の屑箱にポイ!が現実かと。
No.2
- 回答日時:
サイフと共に移動し所持していることが証明できただけです。
親切に拾ってくれ、警察/交番に届ける途中とか、自身ではどうしようもない小さなお子さんが親を頼って報告に家に持ち帰る可能性も否定できません。
あなたがバッグや上着のポケットから抜き取られたとなれば即犯罪ですが、落とした物を被うことは犯罪ではありません。