No.11
- 回答日時:
市川拓司著『いま、会いにゆきます』の主人公、秋穂巧(あいおたくみ)の妻・澪(みお)。
記憶喪失で、しかも幽霊という設定です。ただこれ、最後に驚くような結末が用意されていますが、小説の結末を言うのはタブーですからこの辺でやめときます。3人称ですが、視点は秋穂巧からのものです。市川拓司氏の作品には、この他、処女作『VOICE』と『Separation―きみが還る場所』という作品もあります。本で出版されているのは『Separation―きみが還る場所』で、この中に『VOICE』が収まっています。この2作品を足してお湯で薄めた様に(?)読み易くしたのが『いま、会いにゆきます』です。
記憶喪失、というのとは少し違うかもしれませんが、『Separation―きみが還る場所』の主人公・井上悟の妻、裕子は、ある日を境にどんどん若くなってしまいます。このため、大人なら当然知っていることが分からなくなったり、漢字が読めなくなってしまったり…。これも3人称ですが、視点は井上悟からのものです。
これって最近話題になった本だったかな? タイトルは聞いたことがあります。
「主人公が記憶喪失」という質問の要件からは外れた作品のようですが、ご紹介いただいた文章を読んでとても興味が湧きました。面白そうですね。
機会があれば読んでみたいと思います。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
真保裕一の「奇跡の人」はもう読まれました?ドラマにもなったのであらすじはご存知かと思いますが、これは記憶喪失というよりも、言葉からご飯の食べ方まで何もかもを忘れた男の人のお話です。
ジャンル的にはミステリーかな。文章は一人称だったと思います。これはドラマも小説も未見です。記憶どころか人としての基本的な振る舞い方を何もかも忘れてしまった人の様子が一人称でどのように描かれるのか、とても面白そうですね。読んでみようと思います。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
SF・ファンタジー系のジャンルから。
冴木忍「流れゆく河のように」
頭を打って記憶喪失になった青年が旅芸人一座に拾われる話。一人称です。
高畑京一郎「タイム・リープ」
女子高生が昨日の記憶がないこと気づいて・・という話。映画化されましたが、個人的には本の方が好きですね。三人称です。
SF・ファンタジー、大歓迎です。
『流れゆく河のように』は一人称なんですね。自分が誰か全く判らないまま事件に巻き込まれていくというのが面白そうですね。
『タイム・リープ』は以前から気になっていた小説でした。どことなく『時をかける少女』を思い出して読む前から懐かしそうな雰囲気を感じてしまいます。
どちらも読んでみようと思います。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
メジャーすぎるので既にご存知かもしれませんが、
島田荘司 「異邦の騎士」 (確か一人称だったような・・・違ったらごめんなさい。^^;)
夢野久作 「ドグラマグラ」 (一人称です)
北村薫 「スキップ」 (記憶喪失かどうかは読者の解釈によります)
etc..... まだまだありますが、次の回答者の方 どうぞ!
『ドクラマグラ』は名前は聞いたことがありますが、主人公が記憶喪失なんですね。初めて知りました。島田荘司も北村薫も一冊も読んだことがないので、読んでみようと思います。ありがとうございました。