こんにちは。
 地方に引っ越してきて、デパートの地下でパックの牛乳を買いました。2日して、もちろん賞味期限内なのですが、開封したところ、苦味のある妙な味なのです。製造工場まで探して、消費生活センターに訴えたところ、代わりの品を受け取れました。輸送過程で温度が変わったためだと言うことでした。
 それ以上は文句が言えません。しかし、代品は、開封3日でなんだかかすかな苦味を感じるのです。
 その商品は、まだデパチカにあります。気になって仕方がないのですが、そのままで良いのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

こんにちは、元デパチカ店員です^^;


この場合は確実にデパート(販売場所)へクレームという形で伝えるべきですね。
元よりそういった商品(味が元々苦味がある)ではなく、温度変化が味の変質を生んでいるのならそれは管理不十分ということになります。
これから特に気温が高くなるので、品質管理に問題のある売り場では食中毒などの問題を引き起こす可能性もありますので…結果的に大きな問題になります。
代わりに受け取った商品の最初の味に問題がなかったと確信なれるのなら、デパート側のお客様センターに電話して伝えてみては?
基本的に賞味期限内であり「お早めにお召し上がりください」としか書かれていない商品なら三日という日時がどこまで通じるか不明ですので、製造元次第になるでしょうが…。
デパートに一度電話を入れ、製造元に連絡し交換を受けた旨と輸送過程の温度変化が原因だと言われた旨は無意味なクレームとは確実に異なりますので丁寧に対応してくれるはずです。
しなかったら、その担当自身がクレームになります^^;
貴方がお買い上げの後、お持ち帰りの際に長時間持ち歩いていたとなるとまた話は変わってきますが言ってみる価値はあるかと。
ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 地方のデパートですし、デパート側のお客様センターなるものが存在しているかどうかわからないのですが。時間があるとき、またはデパートでその銘柄の牛乳を見かけたら通報してみます。
 そのデパート自体、行こうという気持ちがかなり薄れてきているのですが。例の銘柄の牛乳は、安売りとしても一ヶ月に1度は並べられているし、何か意味があるのかなと思ったりしています。
 扱いですが、他のメーカーの牛乳と同じようにしました。他のどんなメーカーでも、苦味を感じたことは今までにないです。

お礼日時:2005/04/19 08:13

食料品店という意味ではスーパーもデパ地下も


同じにくくっていいと思います。
 デパ地下だろうがスーパーだろうが小売店だろうが
安心できる食材を扱うべきなのですから、
きちんと保健所へ連絡しましょうよ。
 めんどくさいかもしれないけど、次の誰かのためにも
是非保健所へ!と思いますよ。
 特にメーカーが苦みを認めたならばその後に感じられた質問者さんがみんなのために
報告してあげてください。
地域の保健所か面倒だったら市役所等に(そういう自治体はメアドありますよ)メールで通報するのがいいと思います。

ちなみにID類似ですが別人です。
アンパンマン、人気あるんですね。(^▽^)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ここの保健所は、駄目ですね。何も役に立ってないし。しばらく、そのデパチカには近寄らないほうがいいかもしれません。

お礼日時:2005/04/20 13:30

でも、たった一人の見解で、共有も融通できない


ままでは、メーカーも対応で的確を欠くと思います。
 私は食品の仕事をしているので、保健所等に情報
を出したりもらったりしていますが、たったひとりの
極端に言えば被害妄想かもしれない状態で、それに対して
たとえば制裁(営業停止)などがあっていいものでしょうか?
たとえば代品を持ってきた際、その苦みのあった牛乳を回収するなり、いつもならばpiooさんが買ったスーパーに出向き、抜き打ちに購入して検査なりしますよね。保健所も然り。
 クレームを受けて代品だけ出してはい終わりということはあり得ませんから、メーカーは対応していると思います。それでも苦みを感じるというのはやはり個人の感覚なのでは?
 でもとりあえず、買った日、苦みを感じたこと、1度ではないこと、代品はもらったが改善されていないことを保健所の方へ連絡した方がいいと思います。

 #1のかたが自分の回答で流れがと言っていますが
そこまでの影響力はないと思いますよ。

この回答への補足

 デパート側が、多分そのうち気がついて、その牛乳はなくなるんではないでしょうか。同じ系列の老舗のスーパーは、そこまで不味いものは置いていないのですが。
 葬式などで、しだしの業者に頼むと、何故かいつも不味いケーキがついていたりするのですが、同じくらいの意味合いでしょうか。

補足日時:2005/04/20 13:18
    • good
    • 0

No.1の者です。

失礼ながら、段々とポイントがズレてしまっているような気がするので再度書かせていただきます。

ここでのポイントは「輸送過程で温度が変わったため、味が変質したのではないか」という製造サイドの回答です。
味覚については他の方も仰っています通り個人差があり、商品によってそれぞれ特有の味があり人によって感じ方がありますので、不味い美味しいはクレームとしては最も対応されにくいものとなります。
不味いと思うなら買わなければ良いんじゃないか、もう行かなければ良いじゃないか、となってしまいますしね。
ただ、先程も申し上げた通り輸送過程・管理過程に問題があるのだとしたら前にも申し上げました「食中毒」などを引き起こす可能性があるのは確かなんです。

「製造会社に相談し、代品をもらった際に輸送過程で温度が変わったためだと言われました。
味覚については私の認識ですので参考にならないかもしれませんが、そう説明されたことに疑問を覚えます。
今一度品質管理について考慮していただけませんでしょうか?
製造側がそう説明したということは、御社にも多少の比がある可能性があり、これからの季節食中毒などを考えると不安です」

クレームというか、意見を伝えるとしたら以上の点になると思います。
あまり熱くなりすぎず、何故製造側がそう説明をしたのかというポイントが問題なんだということを考えていただきたいと思います。
以前の私の書き方にも問題があり、無闇なクレームを薦めるような文面にて意見してしまったことをお詫びすると同時に、どうか穏便に助け合う意識・知識を共有する意識を持ち直していただければ幸いです。
ご気分を害されましたら申し訳ございません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございます。食品衛生は証明するのが難しいですよね。自腹を切って二回も不味い思いをしたものを買うのもなんですし、今度は大丈夫な可能性もあるし。問題があったら、そのうちデパート側も気がついて、商品を取り扱わなくなると思うのですが・・・半年後の今も、まだあるんです。その会社の消費者関係の方の誠意はよくわかりましたが・・・なんだか府に落ちない問題ですよね。

お礼日時:2005/04/20 13:14

 まず、それはないと思います。

先に何度も書いたように、他のメーカーの牛乳を同様に扱っても、全く苦くないのです。
    と言う時点で、全く別の物で牛乳というジャンルが同じだけで、個々に味は違いますよね。明治のおいしい牛乳はおいしいけど、森永のおいしい牛乳は甘くて苦手です。そういった意味でも、牛乳も一つ一つ違うので、他を苦く感じないからこれだけ品質に問題があると言う考えは短絡的だし、一個人のたった一人の感想でしかないと思います。

 なので、味の問題ではないと思います。牛乳に苦味を求める嗜好でもあるのでしょうか。
 やはり、不味いとわかってその牛乳を買う気はありません。他の人に差し上げたら、嫌味で失礼になります。
      一個人の感じ方でここまで罵倒するのは
メーカーさんに嫌味で失礼だと思いますよ。そこのスーパーでその商品を買っていて、感じていない人も多いのでしょうから、だれとも分かち合わずに意見を強硬に通すよりは、もうちょっと目幅を広げてみては?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そこのスーパー
?ちゃんと読んでください。地方のデパチカです。滅多に街中に出ない人が買って、安いから保健所にいうのも面倒なので、そのままで済ませているのだと思います。

お礼日時:2005/04/20 12:32

代わりの品を受け取ったことも含めて、こういう経緯があったということは、店に伝えた方がいいと思います。

店に出向く木が薄れた場合、電話やメール、ファックスや郵便という手段もあります。またその方が、意見を言いやすいと思います。「まずかったり苦かった」と感じた人はもう買わないでしょうが、買う方がいるから仕入れるということを考えると気にならない人(感じていない人)が多いのかもしれません。
 確かに「まずい」「にがい」といって人に飲ませられないという気持ちはわかりますが、いま現在の時点でおひとりの感じた味だけなんですよね。そうすると気の置けない主婦仲間などで話題になったときに飲んでみてくれる気がある方に味を見てもらうのも手ですよ。そういう日常的な話題や、また同じ被害(と感じているのであれば)を受けないようお友達に助言し、かばーしあうのもコミニュティだと思います。
 基本的に製造から店頭につくまで2日かかるとして、piooさんが買って2日で苦みがあったとすればこれは製造から4日目。苦情の代品が製造翌日に工場からpiooさんへ届いたら3日目に苦み、これも製造から4日目なのでこの商品は4日目に苦みを感じるということですよね。乳製品はヨーグルトに関してもバターに関しても発酵バターなど、特殊な物もあり、苦みのあるもの、酸味のある物など、多種多様で、好き嫌いが分かれます。こういう意味からも、「不良商品」ではなく「口に合わない」ということなのではないでしょうか?

この回答への補足

 相手の会社が、「苦くなることがある」そう認めたのです。認めなかったら、保健所に持っていって、検査してもらいますが・・・

補足日時:2005/04/20 12:28
    • good
    • 0

>個人用に買っている牛乳ですので、人に飲ませられません。



と言うことは、
あなただけがその苦味を感じている、
と言うことも十分有り得ますね。

もし次回、同様のことがあれば、他の人にも飲んでもらって意見を聞いてみてください。

この回答への補足

 まず、それはないと思います。先に何度も書いたように、他のメーカーの牛乳を同様に扱っても、全く苦くないのです。
 なので、味の問題ではないと思います。牛乳に苦味を求める嗜好でもあるのでしょうか。
 やはり、不味いとわかってその牛乳を買う気はありません。他の人に差し上げたら、嫌味で失礼になります。
 

補足日時:2005/04/19 12:55
    • good
    • 0

こんばんは。


「味」の苦情は、微妙な問題ですよね。味覚は、数値で測ったり目で見ることが出来ず、官能検査(多くの人間が同じ条件に基づいて風味を確認する試験)などによって判断されるからです。
例えば「開封前の異物混入」などはどう考えてもメーカーの責任ですが、「味」はメーカーが出荷後、配送中、店舗での保管中にも影響するかもしれないからです。
No.1さんが書いているように、店舗に連絡したほうが良いと思います。メーカーの落ち度ではない場合、メーカーに直接連絡しても改善しないかもしれないからです。また、質問者さんがお金を払って購入したのはメーカーではなくお店ですから、お店の人に色々動いてもらうべきだと思います。自分で工場の連絡先まで探し出したのは、結構時間を消費したでしょうし。
また、No.2さんが書いているように、「味覚」は個人差がありますから、もし100人中質問者さん以外の99人が「正常」と判断したら、その牛乳は正常な味と見なされるかもしれません。また、購入直後ではなく、ご自宅の冷蔵庫保管後の開封という条件が、もしかしたら味に影響するかもしれません。開封前の牛乳パックはそれなりに密封性はありますが、プラスチック食品の容器でも、側にある食品によっては(にんにくやキムチなどの刺激臭のあるもの)におい移りも起こることがあります。また、牛乳は、においを吸着しやすいので、他の多くの人が味に問題ないと判断したならば、冷蔵庫の保管状況にも原因があるかもしれません。
まずは、No.2さんのアドバイスのように他の人に飲んでもらって、それでも「苦い」という人がいるならお店に早めに連絡したほうがいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 こんにちは。他の種類のこれまで買った牛乳には、どれも問題ありませんでした。なので、環境も味覚も関係ないと思います。
 純粋に工場の製造過程、または原料だと思うのですが。自然食品の店に、おいしい牛乳を買いに行きたくなりますね。

お礼日時:2005/04/19 08:27

文章を拝見すると、苦味があり味がおかしいとの事ですが、他の人にも味をみてもらいましたか?


あなた以外のかたも同じような味だと感じてましたか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 個人用に買っている牛乳ですので、人に飲ませられません。しかし、デパチカで買っている人はいます。
開封後、3日で苦くなっても平気なのでしょうか。
 他のメーカーの牛乳と同じ扱いをしても、苦い味なのは信じられません。

お礼日時:2005/04/19 08:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q生春巻きにあうのは何?

昨日生春巻きの作り方を聞いたものです。

でも生春巻きだけだとちょっと物足りないですよね?
あとは何を付け足したらいいですか?
言い忘れましたが私は32歳のダンナです。

白いご飯ではあわないですよね?
冷凍食品のチャーハンか何かでいいですかね?
もっと具体的にあったら教えてください。

Aベストアンサー

お早うございます。
御料理なさるんですね。ステキなダンナさまですねえ。うらやましい・・・。
生春巻の皮自体が米粉ですからねえ、御飯に合うも合わないもないんでしょうけど・・・チャーハン、ナイスじゃないですか?
私が生春巻をこしらえたときは私以外の家族はエビもカニも食べるんですが私は苦手なので、とにかく具自体にバリエーションをつけました。
ハムやローストビーフや豚の角煮や焼豚と、いろんな野菜(にんじん、きゅうり、セロリ、ピーマン、大根、もやし、大葉等々)春雨サラダの残りものとかも、いっしょにクルリッ。
それに、かき玉入り中華風スープを添えました。
あっと言う間に食べちゃった。
本場のベトナムでは子どもたちのお弁当に、きゅうりの細切りを挟みナムプラーをつけて食べたりするそうです。至ってシンプルですね。
生春巻の皮って、くふう次第で、意外な使い方できそうですよね。

Q味噌南蛮の開封後の消費期限を教えてください。開封後はなるべく早くと表記

味噌南蛮の開封後の消費期限を教えてください。開封後はなるべく早くと表記はされているものの、具体的な日にちが判りません。
青唐辛子が味噌に包まれていて、結構日持ちしそうな印象があるので・・・。

Aベストアンサー

ご気分を害したら申し訳ありません。

 賞味期限は、メーカーが定めた条件下で保管し、未開封の場合に限ってのみメーカーが味を保証する期間のことです。ですから開封した時点で賞味期限は「ない」ということになります。
 その後どのくらい持つかどうかはご家庭の環境や気候そのほかの条件で大きく変わりますので、標準というものはありません。あなたが五感で判断するしかないのです。
 そのため昔から「食べられるかどうかは他人に聞くな、物に聞け」といいます。

Q自家製生春巻きって太りますか?!

私はダイエット中なのですが、
最近異常なほど夜になると生春巻きをたべたい衝動に
かられて、家で食べる時はほぼ毎晩作って食べています。
しかし、生春巻きのライスペーパーってお米でできてるのでダイエット中の私はちょっと不安です。
今のところ体重に変化はそこまでないのですが・・   
入れている材料は、きゅうり、春雨、アボガド一個、のりです。たれは醤油です。

一日の食事は、
朝・・・プロテイン
昼・・・学食(煮物、麦ご飯半分、味噌汁、漬物)
    約400~500カロリー
夜・・・生春巻き4本、時々煮物
又、週に3~4回一時間のウォーキングをして、
筋トレは毎日続けています。

このダイエット生活は間違ってるでしょうか?
2つも質問があってすみませんが宜しくお願いします★
今のところ3月中旬からはじめて-5キロです。

Aベストアンサー

順調に減ってるのならいいんじゃ無いでしょうか。
リバウンドが起きるような急なダイエットでも無さそうですし。

もし変えるとすれば、次のような変化があってもいいかも知れません。

生春巻き→夜4本から朝2本、夜2本(プロテインだけというのはちょっと)

ウォーキング→毎日(筋トレの内容は判りませんが、今の頻度で適正かと思います)

春巻きの具→ゆでた海老を加える(海老の入ってるやつはアボガドを抜く)

Qメロンを食べた後、苦味を感じるのは何故?

いつからかは覚えていないのですが(初めて食べた時から?)、メロンを食べた後は、必ず口の中に苦味を感じます。歯磨きをしてもしばらくは苦いです。安いメロンも高いメロンもです。食べている時は甘くておいしいのですが、食べた後はちょっと辛いです。

家族や周りの人に話してみたのですが、誰一人として同じように感じる人はいません。ネットで検索してもよく分かりませんでした。体質なのかなぁと思うのですが、理由が気になっています。アレルギーで特別な反応を示しているとか!?どなたか知りませんか?

同じように感じる方がいるのかも気になります。

Aベストアンサー

キュウリ、スイカ、メロンなどの苦味に関する相談が多いそうです.
菌の発育を抑えるためククルビタシンという苦味物質を産生する。ククルビタシンそのものは、食べても問題ないそうです.

 http://www.pref.aichi.jp/shokuhinkensa/soudan/seika/seika.html
 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa000706.htm
  

Q至急!春巻きの皮で生春巻き・・・?

どどどどうしようです!!!
生春巻きを作りたかったのに、春巻きの皮を買ってきてしまいました。
中の具がエビ、アボガド、キュウリなので揚げるわけには
いかないし・・・
どうにかしてこの春巻きの皮も使って、
食べれる方向にもって行けますか・・?!

Aベストアンサー

春巻きの皮と、生春巻きの皮は
別物なのでそれで生春巻きを作ることはできないと思います。

代案として…
チーズがあれば「チーズ春巻き」が作れます。
おつまみ感覚で美味しいですよ。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/291188/

チーズではなくて、大根でもいけます。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/340213/

中身のエビ、アボガド、きゅうりはお皿に盛って
ドレッシングか生春巻きのタレであえて
サラダにします。

少しでもご参考になれば幸いです。

Q牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色

牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色も少しだけ黒い部分があります。消費期限は昨日まででした。黒毛和牛なのでできれば諦めたくないです。実家から昨日届いたので消費期限がすぐだったようですが見逃してました>_<
味噌や生姜に付けて加熱したら食べられますでしょうか。

Aベストアンサー

あくまで人にもよりますのでまちまちですが私なら火をがんがんに通して食べます。
怪しい部分は切って捨てます。全体的に怪しければ表面を削ってなかの状態を確認します。
薄切りで表面確認できなければやはりしっかりと熱を通して味を見てから使います。
悪くなっていると火を通しても変な味がしたりしますので。
大丈夫かどうかは個人差ありますので最後は自己責任でしょうか。
人に出すのは注意が必要ですね。

Q生春巻き&タレ

生春巻きが好きです。
甘辛いタレも好きですが、作り方が分かりません。
春巻きの具材もどんな物を入れたら良いかわかりません。これを入れたらおいしい!とのかの情報を教えてください。

Aベストアンサー

たれは市販のもので、うちにある物。
ドレッシング、焼肉のたれなど。

巻くものはこういう風に考えてください。

1. サラダで食べるもの一緒にまく。
    レタス、キャベツ、オニオンスライス、生モ    ッツァ レラチーズ、トマト
    これにイタリアンドレッシングかけると、イ    タリアン風生春巻きです。
2・ 焼いた肉、サニーレタス、キムチ
   焼肉のたれかけたら美味しそうでしょ? 
3. 今だったらカツオのたたきと、青じそ、大根の   つま、みょうが竹の千切り、きゅうり
   これらを巻いて、わさびドレorポン酢
4. キムチ、ナムルレタス
   これに韓国風のドレッシングor中華でもいいか   な。
納豆、シーチキン、カニ、えび、アボカド、色々。
つまり一緒に食べる物、食べて変な感じがしないものであればなんでも一緒に巻いていいとおもいます。
あなたのアイディア次第で、どうにでもなりますよ。

Qデパチカで売ってるお惣菜は、添加物使ってますか。

デパチカで売ってるお惣菜は、添加物使ってますか。

よくデパチカの食料品売り場でお惣菜などを買います。
魚の煮付け、塩焼き、レンコンの胡麻和え、ほうれん草の和えたの、南京のたいたん、ふきの煮たの、ジャガイモの煮たの、他いろいろ、野菜サラダ、てんぷら、他いろいろ。

肉は、ほとんど買いません。

最近、健康志向が高まっているので気になります。
もし添加物を使っているのなら、買うのを控えようかと思っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 その店によって違うでしょうが、販売しているものにまったく添加物を使っていないとは考えにくいと思いますよ。使わないことで衛生上の危険性が増すこともあります。また表示してあるかどうかは包装形態によります。例えばg売りの惣菜なんかは対面販売扱いで表示の義務がありません。
 なお、食品添加物=健康に悪いという考え方は今では正しくありません。食品添加物は基準に従って使われる限り人体に悪影響はない、というのが現代の世界共通の考え方です。危険性にのみ限っていえば、いわゆる合成添加物の安全性はほぼわかってきた、天然物の安全性は未知(まだ研究されていない)という考え方が主流になっています。

 出来合いの惣菜であれ、現在の日本で売っているものにそう滅多なことはありません。添加物についても、日持ちさせなくてよい(売り切り)の惣菜は比較的使う必要の少ない商材の部類にはいります。

Q生春巻きの巻き方

生春巻きの上手な巻き方を教えてください。

どうしても大きくなってしまいます。

Aベストアンサー

多分具が多すぎるのと、ゆるくしか巻けていないのではないかと思います。
食べている途中に、ほぐれてきて食べづらくなるようでしたら、きっちり巻けていないんだと思います。
少しでもきっちり巻くためのアイディアですが、具にレタス使ってますか?私はレタスで具の仮巻きしてます。
なるべくしわのない葉の外側を大きめにちぎって、その上に内側の具を載せてなるべくきつく巻きます。
生春巻きの皮だと、巻くために一度水をつけてしまったあとは時間との勝負ですが、レタスなら、納得のいくきっちり加減になるまで、何度でも巻きなおしできます。
本番(?)は、生春巻きの皮に水をつけて、エビなどレタスの外側にくる具を置き、仮巻きしたレタスを置いてあとは一気に巻きます。
なお私は、エビは必ず茹でて丸まったものを薄く2つにスライスして使ってます。薄い方がキレイに巻きやすいからです。

Q開封して一年以上たつ水あめを使おうとしたところ、かた~くなっていてとて

開封して一年以上たつ水あめを使おうとしたところ、かた~くなっていてとても使いづらいというか使えないのですが、水あめも蜂蜜のように容器ごと湯せんするものでしょうか?
また、以前煮付けに使おうとしたときも煮汁のなかでかなり溶けづらい感じだったのですが、なにかうまく使う方法があるのでしょうか? 
また、煮付け、煮物などのほかに、この料理に使うといいという用途はありますか?

Aベストアンサー

容器事湯煎して下さい。沸騰するまで加熱する必要はありません。およそ60~80℃程度まで加熱すれば、かなり軟らかくなると思います。
今日、冷蔵庫保存しておいた水飴を使うので、実際にそれを行ってみました。簡単に軟らかくなります。

水飴はそのまま食べるのもありですが。縁日でも杏飴などとして売っているでしょ。あれです。割り場に絡み付けてフルーツを入れて食べても美味しいです。昔は2本の割りばしに水飴を付け、両手を使って互いに回す様にして練っていると空気が播き込まれて乳白色に変わります。その後食べてました。子供時代の思い出です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報