重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クラスの女子みんなで、終業式後に制服でそのままカラオケに行くことになりました。もうすでにクラスメイトが予約を入れてくれています。仲良いクラスということもありもの凄くいきたいです。でも、私はその2日後に部活の校内発表があります。バレたら部活の人全員が部停になってしまうので、校内発表をぶっ潰すことになってしまいます。
バレることは99.99%ないと思います。でも、やっぱり何かあってからごめんでは済まないので怖いです。
断るべきでしょうか?

A 回答 (3件)

仲の良い女子のカラオケは是非行きたいですよね。

しかしながらあなたが行った事で部活停止になったら部活のメンバーも誘ったクラス女子もとても後悔すると思います。断る勇気を応援します。
    • 0

あなたは在校生って事ですかね。

バレたら部活停止ってのは何がバレたら?
カラオケに行く事自体?
それとも制服でそういう所に行く事?
カラオケ行っちゃいけません。なんて校則があるの?
制服でってのがダメならあなたは私服に着替えてから参加すれば?
それならば他の子は制服のままだったけど、私はちゃんと1度家に帰って私服に着替えてから行きました!って言い逃れできるよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。情報が足りなくてすみません。
大人数での飲食や打ち上げが禁止されていて、卒業式後にみんなでカラオケに行ったら確実に打ち上げにみなされてしまう、ということです。

あなたの考えはとっても素晴らしいと思いますよ。

もしものことがあってからでは遅いですからね。部活のメンバーも巻き込んでしまうと考えると行かない方が賢明ですね。

断って、周りの友達が「バレないよ大丈夫だよ」と好き放題言ってくるかも知れませんが、部活に迷惑かけられないからと理由を話しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やっぱりそうですよね…。