いけず言葉しりとり

コミュニケーション能力を上げたい27歳ですが友達0、両親他界、兄弟無し、彼女いない歴=年齢、知り合いと呼べる関係無し、ほぼ1人で仕事ができる職種であるため、 コミュニケーション能力を上げたくても良い方法が思い浮かばず上げられない状況に陥っています。
↑の状態でどうやってコミュニケーション能力は上がると思いますか?

A 回答 (2件)

とにかく外出して、色んな人と関わることです。

コミュニケーションが得意な人は、適当に入った個人経営の居酒屋とかバーとか、美術系の個展などでどんどん友達や恋人を作ってますよ。
私はもともとコミュ症でしたけど、やっぱり経験を積めば少しずつコミュニケーションは上達します。

もしも勉強が嫌いでないなら、何かの勉強系のセミナーに参加してみたりするのもいいです。
そういう場に参加するハードルは高いですが、社交的で意識の高い人が多く、コミュニケーション上手な人もたくさんいるので、コミュニケーションのコツについても色々学べます。
    • 0

一人旅に出ること。

人とコミュニケーションを取らないと余計に困ることになる環境に身を置くこと。
    • 1