重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんは、人生のどん底の時、どうやって精神を保っていましたか?

A 回答 (52件中11~20件)

どん底じゃないと思えばいい。

上には上がいるし、下には下がいるので、どこが自分の人生にとってどん底か決めるのは自分の気持ち次第かと。
「まだまだいける」思えたら人生にとってのどん底は一生やってこないかもですね。
    • 1

何億の損・借金をして、しかし今や何億の資産という信じられない人も世の中にはいるものですね。

私は渓流・清流を夢見てひたすら時の経過をしのびます。全ては時が解決すると思っています。
    • 1

ひたすら本を読んで、先人の知恵や教えを、探しました。

• 2

最初の妊娠時、子宮外妊娠で子供をなくし、もう子供はできないかもしれないとおもった時は、人生のどん底だと思いました。

その後も何度かどん底だと思うことが度々ありました。でも、その度に、時間が私を癒してくれました。だいじょうぶ、時間があなたを救ってくれます。良い事ばかりもない代わり、悪いことばかりもありません。
    • 5

①知人に、数日か、数か月旅に出ると告げ、連絡手段だけは告げて置く。

②「何とかなる」「殺されるわけではない」と考えること。
③全く別天地にて、休養して過ごす。おいしいものを食べて、寝たいだけ寝る。
④「生きていれば、どんなことをしてでも、生きていけるから」、「どん底だと思うから、どん底なんだ。時がたつと、今が絶好のチャンスかもしれない」と思えるようになるかもしれない。
まったく別なことを、別な場所(所在地)でやって。おいしいものを食べ、十分寝てごらん。
    • 1

朝から晩まで働いて、ご飯を食べて寝るだけです。

ただ、ストレスや健康に気をつけて死なないようにするだけですね。
本を読んだり、考えたり、遊んだりする、自分の時間はないので、疲れたら寝ればいいのでは?
    • 1

私は人生どん底の時、大きな借金を背負わされて、いわゆる反社の方の脅しと取り立てに遭い、その結果、朝晩働いて稼いだすべてを回収されており、その生活は2年続きましたが、精神が病んでいる時間もなく、とにかく毎月の返済に向けて時間を無断に使うことが出来ず、その間、お金を得るための様々な工夫をしました。

確かに最初は落ち込むも、当時は強烈な脅しを受けており、怖さと焦りから、とにかく稼ぐことそのものしか考えることが出来ず、闇雲に働きました。
その結果、意外に早く返済が進み、2年後には完済しましたが、その時の経験が活きて、その後に稼いだ資金を運用し、生活が豊かになりました。
私にとってそのどん底がチャンスとなり、少し高い学費でありながら、高いデータベースとして得ました。
人生どん底って、人生を過ごす間の点でありながら、線の一部でしかないと思います。
精神状態がおかしいと冷静な判断が出来ませんので、リスクの際にはどう進むかの回避策を考えることがのちの進捗につながると思います。
    • 5

自分が今までやりたくてもできなかったことを紙に書き出してやってみました。

紙に自分の気持ちを書くことで精神を安定させていました。
    • 3

暇なときに海をひたすら見つずっける

休みの時40km以上のランニングやりつずけた

運動の余韻で仕事のりきつた
    • 1

あたしは絶対に幸せになる、と出来るだけ勉強して、資格を取りまくった。

勉強して寝る。どん底って精神的に?金銭的に?
    • 2