重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんは、人生のどん底の時、どうやって精神を保っていましたか?

A 回答 (52件中31~40件)

私の人生どん底と言えば…リーマンショックで失業した時。

元気が出る歌を聴いてました。ハローワークへ通う時はいつもZARDの負けないでを聴いてました。天国の坂井泉水さんに感謝!
    • 2

人、夫々メンタリティーが違います。

回答中で共感出来るものを
参考にして下さい。誰も貴方の境遇を肩代りは出来ません、ひたすら耐えて
後の人生の糧にして下さい。
    • 2

仕方が無いので、ゆっくりする、其のうちに上お向く、何とか頑張って上お向こうとしない、誰かが助けてくれます。

• 2

数ヶ月先に開催されるコンサートのチケットをとって、その日を楽しみに待ったり、好きな週間漫画誌の発売や、好きになれるドラマやテレビ番組を、最初は少し大袈裟に無理やり楽しみに待つ様に心がけました。

必ずその日は来るので、その日を迎える事で少しずつ心が満たされ、時が経った事で、いつの間にかどん底だった状態も改善に向かったり、気持ちもどん底を受け入れられて前向きに過ごせてたりしました。
それまで楽しい、幸せと感じる出来事のレベルも低くしようと意識的にくだらない事でも喜ぶ様にしました。
いつの間にかそれまでと変わらない日常なのに嬉しいとか楽しいと自然と思える事が何倍にもなったし、喜んだり楽しそうな顔を見てる周りの人の対応も変わり、更に楽しい出来事も増えた様に思う。
やはり暗い顔をしてるより明るく前を向いてる人に周りに人は集まり協力してくれたりします。
    • 1

ただどん底に沈んでなるものか、どん底での経験さえ自分の人生の糧にして今後に必ず活かしてやる…!と思っていました。

タダでなんて転んでやるものか、転んだからには何かを掴み取って立ち上がるんだ!という気持ちが私を支えました。

どの経験も無駄なものなんて無い、その経験を糧にするか単に辛かっただけの記憶にするかは自分の在り方次第だと思うので。
    • 3

私ひろゆきさんファンなのですが、最悪生活保護で暮らせばいいなと思っていました。

どうせ無能で大したことできないし、私の人生こんなもんだろう、と考えてましたよ。
    • 3

「底」であるということは,もうそれ以上,下降することはないということでもあります。

「あとは上がっていくだけ…」の心持ちで,目の前の課題に取り組んでいくだけです。
    • 1

なるようにしかならん。

それが人生だと思ってるからダメージは少ない。
    • 1

「あとは上がるだけ。

これ以上は落ちない!」と毎朝鏡に映る自分に声を出して言い聞かせ続けました。
    • 2

更にどこまで落ちるかと 逆に開き直りですね。

• 1