重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本人はなぜ、気合いと根性と精神の塊なのでしょうか?それが原因で日本経済が衰退してしまっていることをなぜ気づかないのでしょうか?

A 回答 (17件中11~17件)

ほほう、ではどうして「日本人は気合いと根性と精神の塊なので、経済が衰退した」のかな?

ともあれ、質問の前提を明確にしないとロクな回答は返ってこないぞ。

(「質問に質問を返すなぁぁぁっ!」などと、くだらないことは言いっこなしだwww)

。。。まあ、実を言うと私も「気合いと根性の塊が、日本経済に悪影響を与えている(かもしれない)」とは思っている。だが、その前にスレ主自身の見解を聞く方が先だ。
    • 0

頭が悪いからです

知恵が無いやつは、汗を出せ
と言われています
    • 0

経済成長一辺倒の考え方はもうこの先通用しないですよ。

• 0

で、お前らは人のせいばかりにして自分達では何もしないと

• 0

>気合いと根性と精神の塊なのでしょうか?それが原因で日本経済が衰退

正しいとして、気合も根性もない、若者が激増中なので、今後は明るい。

僕的には、日和見主義が圧倒的で、選挙も3割しか行かない若者で、
日本経済初め全部が衰退でしょう。
「日本人はなぜ、気合いと根性と精神の塊なの」の回答画像3
    • 0

一度は発展したからこそ、その後衰退しているのです。

こんな世界の端っこの何の資源もない島国で、国民に気合いと根性さえなかったらそもそも発展などできなかったでしょうから衰退する余地もなかったでしょう
    • 2

気合いと根性で戦後の荒廃した日本を復旧させたのを知らないのか?

日本経済の衰退は気合いと根性をそんなの古い時代遅れと否定して働かなくなったお前らのせい
    • 1
この回答へのお礼

昔は昔、今は今。

戦後の荒廃した日本を復旧させたのは老人達だけど、日本を衰退して腐敗させてしまったのも老人達。
そんなこと知らないようじゃ、あなたも時代遅れの人間だという事だよ。