重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日ジムで結構追い込んだのに腕が筋肉痛とかもなくいたくありません。今日も追い込んで大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

私の体験談で悪いのですが(ジム歴3年/ハードゲイナー体質)

普段20分~30分掛けてある程度まで追い込んでます

ベンチプレスをやって具体的重量で1分30秒休み
他の方を見る感じ私の一回のやる速さは遅めです(多分3秒ぐらい)
50kg×10+2→45kg×10+2回→40×10+2回
木曜日に筋肉痛を目指して
ここから更に40kgで9・9・8・8回やりました
金・土・今現在…筋肉痛ありませんw
胸筋に凄まじい違和感があったんですけどねぇ…
ダメでした(苦笑

ここからは知識ですが
筋肉の初期は神経が眠っており大体2~3割程度しか活動されてません
2~3ヶ月で活動70~80%まで上がります
そうすると使われてない筋肉が減るわけで全体にバランスよく使われる為筋肉痛が起こりにくくなります

実際短時間で筋肉痛が起こっている人は筋トレ初心者が多いです
慣れてる人でしたら2時間以上筋トレしている方(追い込みきっている)人ですね

なので貴方も普段から筋トレである程度追い込んでいる方なのでは?
若しくは事前に1週間以内にある程度負荷のある筋トレをしていたのでは?という推測をさせて頂きます
1回めの筋肉痛の後は相当な負荷を掛けないと再度の筋肉痛は起こりませんから
    • 1

日頃のトレーニングの効果のため、多少追い込んでも、身体が順応していて、筋肉痛や疲労感などが出にくい身体なっているのだと思います。

一般的には、1日おきに鍛える部位を変えた方が、回復の効果を得られますが、質問者様のような方なら、連日同じ部位でも問題ないと思います。
    • 3

大丈夫だと思いますよ。

頑張って下さいね。
    • 2