この言葉遣いはおかしいでしょうか?
出産した病院の院長宛に手紙を書くのですが言葉遣いが合っているかアドバイスをお願いいたします。
①院長先生を" はじめ "沢山の方々に大変お世話になりました。
→院長宛に書く手紙ですが、本人宛に"はじめ"を使うのは失礼に当たらないでしょうか?
②先生方に敏速に対応していただき、お陰様で無事に出産することが出来ました。
→無事に" 出産すること "が出来ました。は、頭痛が痛いのような意味になってしまいますか?
その場合は、無事に" 出産出来ました "でしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
①の違和感?みたいなのは確かに言われてみれば感じるけどハッキリ何が変、こうした方がいい!などと言うレベルでもないと思いますよ。
この質問をしている事からなんとなく伝わりますが、言葉使いを気にしすぎなだけかと思います。②はあなたの言っている事がよく分かりませんでした(あなたの言っている部分に関して全く問題がないと思う)
強いて言うなら、
・先生方に敏速に対応していただき、お陰様で無事に出産することが出来ました。
よりも
・先生方に敏速に対応していただけたお陰で無事に出産することが出来ました。
の方がなんとなく自然な感じはするけど、
まぁこれもどっちでも大して変わらないと思うので気にする程の事ではないと思います。
回答いただきありがとうございます。
>この質問をしている事からなんとなく伝わりますが、言葉使いを気にしすぎなだけかと思います。
そうなんです、、
丁寧にようと気にしすぎてしまい、これで合っているのか?と分からなくなってしまいます(・・;)
>(あなたの言っている部分に関して全く問題がないと思う)
そう言っていただけて安心しました!
No.5
- 回答日時:
1 気になるのならば文章を分ける。
「院長先生には大変お世話になりました。また、院内の沢山の方々にもお世話になりました」2 そう言う、言い方は普通にあります。別に「馬から落ちて落馬した」とは違います。気になるのならば「出産を終えることが出来ました」とされるかと。
回答いただきありがとうございます。
>気になるのならば文章を分ける。
なるほど!です。
今後手紙を書く時、文章を分けて読み手が分かりやすいよう心がけます。