重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いかなる場合も無条件とは同じ意味ですか

質問者からの補足コメント

• いかなる場合と無条件は同じ意味ですかということがこの質問の意図です

A 回答 (6件)

「いかなる場合も」は「可能な場合をすべて想定したうえでそのうちのどの場合でも」の意味ですが、「無条件」は「そのような想定を越えて一切の条件を付けない」意味です。

前者は限りある人間の行為には使えても、後者は超人にしか為しえない行為に使われるのが本来だと思われます。
    • 0

「いかなる場合も無条件で入場できます」という会場と、

「会員登録を済ませている場合は無条件で入場できます」という会場と、
「いかなる場合も20歳未満の入場はお断りします」という会場があるよね。

「場合」が何を表すか、「条件」が何を示すか、ということに強く依存します。
別々のものを対象にしているのであれば、比較のしようがありません。
    • 0

「いかなる場合も」は決められ条件下での仮定で、無条件とは異なります。

• 0

教えてgooとヤフー知恵袋の違い程度に違います。

• 0

同じ意味です。

• 0

「いかなる場合も」と「無条件」は同じ意味ですか?という質問でしょうか?

• 0