No.8ベストアンサー
- 回答日時:
御焼香に行かれるお宅との関係は何なのでしょうか。
遺族や遺族の親戚関係なら、通夜であっても喪服が原則です。
それ以外の関係であれば、通夜には喪服の着用は必要ありませ
ん。質素であれば私服で構いません。喪章も不要です。
ただ数珠だけは個人用を持参する必要はあります。
No.7
- 回答日時:
一般的には、葬儀より前に伺うときは
喪服じゃなくとも問題は有りません。
但し、事前に解って時間的に余裕が有るのであれば
喪服もしくは、華美では無い平服で構いません
昨今の流れでは、通夜式でも喪服が普通になって来ていますが
通夜式の前もしくは後ならば 喪服には限りません
No.5
- 回答日時:
>前日にお顔見にお線香だけあげに…
って、何時ごろに行くつもりですか。
一般に葬儀の前日は通夜で、18時とか 18時半とかに始まることが多いです。
それより30分ほど前に行くのなら、ちょっと早めに失礼しますとして、通夜の格好で行けば良いのです。
午後の日がまだ明るいうちに、祭壇もできているかいないか分からないうちに行くのなら、これは
「訃報を聞いて直ちに駆けつけました」
という意味で、喪服ではありません。
必ずしも黒い服でもありませんし、リクルートルックでもありません。
中途半端に装うのでなく、地味目の普段着です。
赤や黄色のド派手な格好さえ避ければ、普段の生活着でよいのです。
No.4
- 回答日時:
喪服を着てお通夜に参列することはマナー違反だ、という話を聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
これは、お通夜を行うこと(故人が亡くなること)をあらかじめ予想していたと捉えられてしまう、といった考え方があるためです。しかし、現代は喪服が一般的となっています。お葬式は故人が亡くなった翌日に執り行われることが一般的ですが、忙しくてお葬式に参列できない方が増えています。そこで、お通夜のみに参列する方も多くなっていることが理由として挙げられます。
お通夜の場合、急いで駆け付けることが少なくありません。そのため、ビジネススーツやリクルートスーツなどの平服で構わないとされています。しかし、喪服が用意できるなら、女性も平服ではなく喪服を着用しましょう。
No.3
- 回答日時:
前日ならもう夜にはお通夜がありますから、家族も周りの人も朝から喪服です。
喪服で来られた方に失礼がないように、という意味です。なので出来れば喪服で伺うのがベストです。
黒い私服でも良いかは関係にもよるので何とも言えません。
近所の方とかは玄関で帰ら方は方は黒い私服で来られる場合もあります。
でも少なくともお顔を見たりお線香を上げに行かれるのなら、喪服が間違いないです。
No.2
- 回答日時:
喪服がベターですが、その足で仕事に行くなどでしたら、私服にする代わり、赤やピンクのネクタイ、スカーフなどを避ければOKです。
靴もできれば黒にしてください。黒のネクタイでしたら100均で買えますので、お線香をあげるときだけ締めかえるという方法もあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 一般焼香の服装 2 2022/12/03 13:08
- マナー・文例 ちゃんとしたルールやマナーを教えない親ってどういう心理なの? 昨年の冬祖母が亡くなってお葬式等あって 4 2023/05/15 07:53
- 葬儀・葬式 喪服を着たくありません 9 2022/11/03 18:01
- 葬儀・葬式 葬式用の喪服をamazonで買ったのですが 漆黒(正喪服)ではなく黒が薄かったです 正喪服はAmaz 2 2023/02/04 23:20
- 葬儀・葬式 法事の服装 8 2023/04/15 08:48
- 葬儀・葬式 争議の福相についてです。 喪家側の服装として、黒の葬儀用のブラックフォーマルのワンピースや上着はダメ 3 2022/09/01 07:12
- 葬儀・葬式 中学生のお葬式のマナーについてです。 現在中学二年生の女子中学生です。 祖父がお亡くなりになられまし 7 2023/04/06 01:32
- 葬儀・葬式 黒が好きな人に質問です。 2 2022/10/16 20:45
- 葬儀・葬式 お通夜 服装 会社の上司のお通夜に行くことになりました。 社会人2年目の24歳で、恥ずかしながら喪服 9 2022/11/27 09:59
- 成人式 彼氏の成人式の服装について 3 2022/12/29 00:04
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報