テーブル名:項目名
海:気温、水温、大きさ(0:大きい、1:小さい)
教科書:科目、値段

上記のようなテーブルがあり、以下のようなSelect文によりデータを
データセットに取得したいのですが、
コンパイルは通り、実行するとFillメソッドでエラーになります。
try~catchをしてエラーの内容を見てみると「FROM句の構文エラー」と出ています。
Fillメソッドの2つめのパラメータにどちらのテーブル名を入れても、
同じエラーになります。
複数のSelect文をAdapterに設定した場合、
2つ目のパラメータは一体なんなのでしょうか。
Adapterを2つに分ける方法ではなくこの方法でどうすればいいのか、
教えてください。よろしくお願いいたします。
初心者ですので、簡単に教えていただけるとありがたいです。
--------------------------------------------------Dim oleCn As OleDb.OleDbConnection = New OleDb.OleDbConnection
Dim dataSet = New DataSet
oleCn.ConnectionString = "Provider = Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;"~

Dim oDataAdapter As New OleDb.OleDbDataAdapter("SELECT 科目 FROM 教科書" + _
"SELECT 水温 FROM 海 WHERE (大きさ = 0)", oleCn)

oDataAdapter.Fill(dataSet)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

おっと。


.NET Tipsにありましたか。
Select文の間にセミコロンを入れると複数テーブルの取得は出来るのですね。
テーブルをマップする方法も書いてあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今回はC#ではなく、VBですので、
;を入力しても駄目でした。
C#では出来てVBでは出来ないような処理なのかもしれませんね。
(そんなことがあるのかどうかもわからないですが・・・)

お礼日時:2005/04/22 14:01

まず、2テーブルへのSQL。



OleDb.OleDbDataAdapter
できません。

System.Data.SqlClient.SqlConnection
できます。(やってみました)
あげられたTipsのHPがCで書かれているため「;」についての議論がされてますが、文末以外に2SQLの区切りにもあります。
VB.NETでも有効です。

参考URLを見たらわかりますが、Accessを利用しているのであれば、そもそもが違うのであきらめましょう。

Fillについては、もう一個質問があがっているのでそっちで答えます。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet0 …
    • good
    • 0

>今回はC#ではなく、VBですので、


>;を入力しても駄目でした。

SQLコマンドのSELECT文を区切る“;”は必要です。
そうしないと不正なSQLコマンドになり、「FROM句の構文エラー」となります。
C#のステートメントの“;”と勘違いしてませんか?

#3が言うように、使用しているDBが複数結果セットを返せないのかも知れませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
・・・。
C#の“;”と勘違いしていました。
確かにSGL文の中に“;”があっても、C#とは関係ないですね・・・。
またまた勉強になりました。

お礼日時:2005/04/25 10:05

@ITのサンプルはSQL Server 2000やMSDEを使ったものです。


データベースの違いによるものなのかもしれないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、そうですか。
プログラム経験が浅いのでちょっと違うだけで混乱してしまいます。
もっと勉強していきたいと思います。

お礼日時:2005/04/25 09:56

エラーメッセージをよく見て、何で怒られているのかを考える/調べること。



>「FROM句の構文エラー」

どう見ても第2パラメータの問題には見えません。

で、やりたいことはSELECT文を二つ同時に発行して、DataSetにDataTableを二つ受け取る
ことでしょうか?
無理だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やりたいことはその通りです。
やはり無理なのでしょうか。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/137 …
を見て出来るのではないかと考えていたのですが・・・。

お礼日時:2005/04/22 13:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

QVB.NETのDataGridで、選択行の特定の列の内容を取得したい

タイトルにあるとおり、DataGridを使用している場合、実行時に選択された行の特定の列の内容を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

DataGridは複雑で、まだよくわかっていません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

選択している行番号は、dataGrid1.CurrentRowIndexでわかります。
行、列を指定して各セルにアクセスするには、
dataGrid1(行番号,列番号)でいいので
dataGrid1(dataGrid1.CurrentRowIndex,列番号)
で選択されている行の特定の列の内容を取得できます。
註:番号は、0始まり

QDataGridViewで変更した値を反映させたい。

VB2005、SqlServer2005環境です。

デザイナ上で、DataTableをドラッグしてやると、自動的に
バインドされたDataGridViewが出てくれるので、その方法で
DataGridViewを1つ設置しました。

このDataGridViewの表の値を変えた時、それを実際のDBのテーブルにも
反映させたいなと思ってます。
これを実現するための方法を教えていただけないでしょうか?
バインドされているので、保存できればそのまま更新されるような
イメージなのですが…その方法がわかりません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ビューからだとUpdateやDeleteなど元のテーブル対する操作は自動生成されないようです

フォームに張り付いているデータセットにクエリを追加して
テーブルを操作できるようにします
表示されているテーブルアダプタをアクティブにして データ > 追加 > Queryを実行
SQLステートメントを使用するにチェック で次へ
UPDATE で次へ
ここで クエリビルダ もしくは 直接SQLを編集し『完了』をクリック

フォームに更新用ボタンを配置
そのクリックイベントに

dim row as DataRow
for each row in DS.DaTable.Rows
  if row.RowState = DRowState.Modified then
    TableAdapter.UpdateQuery( Row("Name"), Row("ID") )
  end if
next
といった具合で更新を掛けます
# 変数名などは適宜修正してください
# DS.DaTable.Rows、TableAdapter、Row("Name"), Row("ID")などです

ビューからだとUpdateやDeleteなど元のテーブル対する操作は自動生成されないようです

フォームに張り付いているデータセットにクエリを追加して
テーブルを操作できるようにします
表示されているテーブルアダプタをアクティブにして データ > 追加 > Queryを実行
SQLステートメントを使用するにチェック で次へ
UPDATE で次へ
ここで クエリビルダ もしくは 直接SQLを編集し『完了』をクリック

フォームに更新用ボタンを配置
そのクリックイベントに

dim row as DataRow
for each row in DS.Da...続きを読む

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

Qデータセットのレコード更新がしたい

VB .Netでデータベースの追加・変更をしています。
データセットのレコードを追加できたのですが、変更がわかりません。
追加は・・・dtrow = dttable.NewRowで始まり、追加したい項目を書いています。
そして終わりは・・・
''行を追加
dttable.Rows.Add(dtrow)
''データソースを更新
oleDa.Update(dttable)

変更はどうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

>データセットのレコード更新がしたい

データセット?データセットにはレコードはありません
データテーブルにレコードがあります
こんな感じ
Dataset
└─DataTable
  └─DataRowCollection

新規追加ができているなら更新は簡単です

まず更新したいレコードを検索する
検索できたら、そのレコードをDataRowにて取得する

その後、対象フィールドを上書きしてからDataTableのUpdateメソッドにて更新する

[例]
Dim dRow As DataRow

'主キーにて検索(※123は検索項目値)
dRow = dTbl.Rows.Find(New Object() {123})

If Not dRow Is Nothing Then

  'フィールド更新
  dRow.Item("hogehoge") = "ほげほげ"

  dTbl.Update()

End If

QVB.NETのコンボボックスについて

VB6からVB.NETでプログラミングを始めました。
コンボボックスのクリアの仕方や設定の仕方、また
取り出し方等を教えて下さい。

色々とヘルプも見てみたのですが、よく解りません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クリアだけだと思ってました。
追記します。

Itemを操作します


'登録
For i = 1 To 10
  Me.ComboBox1.Items.Add(i.ToString)
Next

'取得
For i = 0 To Me.ComboBox1.Items.Count - 1
  MsgBox(Me.ComboBox1.Items(i).ToString)
Next

'完全クリア
Me.ComboBox1.Items.Clear()

部分クリア
Me.ComboBox1.Items.RemoveAt(Index値)

Q【VB】コンボボックスにデータベースから取り出した値を入れたい

VB2005です。

表題の通りですがやり方がよくわかりません。
データベースに接続し、
SQLで重複しない値を取り出すところまではできています。

SQL=SELECT DISTINCT FieldName FROM TableName

VB6の時はこんなソースでした
Do Until rs.EOF
   Combo1.AddItem.Fields("FieldName")
   rs.MoveNext
Loop

VB2005ではどう書くのでしょう?
よろしくご教授ください。

Aベストアンサー

DataReaderを使用したサンプルです
※DBMSが記述されていないので、接続文字列はアクセスの場合です
※テキスト書きなので試験していません
※DataSetを使用する方法もありますが、コンボボックスに表示する程度ならDataReaderで大丈夫でしょう
※VB2005ならば、TableAdapterという便利なクラスがあるそうです
※VisualStudio2005 まださわってません orz

  Dim dbFilePath As String = "C:\testdb.mdb"
  Dim connectionString As String = String.Format("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source={0}", dbFilePath)
  Dim sql As String = "SELECT DISTINCT FieldName FROM TableName"
  Dim conn As New OleDbConnection(connectionString)
  Dim query As New OleDbCommand(sql, conn)

  Try
    conn.Open()
    Dim reader As OleDbDataReader = query.ExecuteReader()
    While (reader.Read())
      Me.ComboBox1.Items.Add(reader.Item("FieldName"))
    End While
    reader.Close()
  Catch ex As Exception
    MessageBox.Show(ex.Message)
  Finally
    conn.Close()
  End Try

DataReaderを使用したサンプルです
※DBMSが記述されていないので、接続文字列はアクセスの場合です
※テキスト書きなので試験していません
※DataSetを使用する方法もありますが、コンボボックスに表示する程度ならDataReaderで大丈夫でしょう
※VB2005ならば、TableAdapterという便利なクラスがあるそうです
※VisualStudio2005 まださわってません orz

  Dim dbFilePath As String = "C:\testdb.mdb"
  Dim connectionString As String = String.Format("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Sourc...続きを読む

QDataGridViewの、選択されている行を取り出したい

いつもお世話になっております。

DataGridViewに関して、選択されているレコードをDataRow型で別フォームに渡してから、各項目をテキストボックスに表示したいのですがうまくいきません(DataRow型にこだわっているわけではないのですが、レコード1件丸ごと取得する型を他に知らないので例として挙げました)。

DataGridViewのCurrentRowプロパティや、SelectedRows(0)をDataRow型に代入する試みをしましたが、型変換できませんでした。

DataGridViewで選択されているレコード一件まるごと変数に渡す方法というのはあるのでしょうか?

ちなみに、SelectionModeはSelectFullRowに、MultiSelectはFalseにしてあります。

ご存知の方ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>おっしゃるとおりやってみたのですが、どうもやはり型変換ができませんでした。
>参照しているのはDataTable型なわけですから、DataRowも取り出せそうな気はするのですが。。。

えー・・・スイマセン
今度はコーディングして確認してみたところ、
なにやら、1ステップすっ飛ばしていました

下記の手順にて取得可能です

[C#]
System.Windows.Forms.DataGridViewRow dgr = this.DataGridView1.CurrentRow;
System.Data.DataRowView drv = (System.Data.DataRowView)dgr.DataBoundItem;
System.Data.DataRow dr = (System.Data.DataRow)drv.Row;

[VB2005]
Dim dgr As System.Windows.Forms.DataGridViewRow = Me.DataGridView1.CurrentRow
Dim drv As System.Data.DataRowView = CType(dgr.DataBoundItem, System.Data.DataRowView)
Dim dr As System.Data.DataRow = CType(drv.Row, System.Data.DataRow)

※最後のキャストを変更すれば、型付データセットにも対応可能のはずです

>おっしゃるとおりやってみたのですが、どうもやはり型変換ができませんでした。
>参照しているのはDataTable型なわけですから、DataRowも取り出せそうな気はするのですが。。。

えー・・・スイマセン
今度はコーディングして確認してみたところ、
なにやら、1ステップすっ飛ばしていました

下記の手順にて取得可能です

[C#]
System.Windows.Forms.DataGridViewRow dgr = this.DataGridView1.CurrentRow;
System.Data.DataRowView drv = (System.Data.DataRowView)dgr.DataBoundItem;
System.Data...続きを読む

QVB.NET getとsetの概念がわかりません。

GetとSetがどういう働き・意味をもっているのか理解できていません。

たとえばSpecialTextBoxというクラスがあったとします。
***************************************************************
Imports System.Web.UI.MobileControls

Partial Class SpecialTextBox
Inherits System.Web.UI.MobileControls.MobileUserControl

Public Property Item() As SelectionList

Get
Return Me.CheckBox
End Get
Private Set(ByVal value As SelectionList)
Me.CheckBox = value
End Set

End Property

End Class
****************************************************************

ここでのGet Setはどういう動き・働きをしているんでしょうか?
わかる方がいたらご助言お願いいたします。
(サンプルソースなどがあれば理解しやすいかもしれません。。)

GetとSetがどういう働き・意味をもっているのか理解できていません。

たとえばSpecialTextBoxというクラスがあったとします。
***************************************************************
Imports System.Web.UI.MobileControls

Partial Class SpecialTextBox
Inherits System.Web.UI.MobileControls.MobileUserControl

Public Property Item() As SelectionList

Get
Return Me.CheckBox
End Get
Private Set(ByVal value As Sele...続きを読む

Aベストアンサー

getはそのインスタンスから値を取り出します。
setはそのインスタンスに値を設定します。
あなたの例だと、GetはCheckBoxの値を取り出します。
SetはCheckBoxに指定した値を設定します。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報