お世話になります。
学生時代の趣味DTMを再開しようとMac mini を購入したいと思います。
そこでユーザーさんに付属のGarageBandについてお聞きしたい事があります。
1)GarageBandで制作したMIDIデータやオーディオファイルは書き出して
外部のDAWに入れる事は出来るでしょうか?
また、その逆も出来るのでしょうか?
2)サードパーティのソフトシンセやプラグインが使えるそうですが
その場合、何か制限はありますでしょうか?
予定としてSERUMとOZONE10を使います。
「GarageBandよりLogicの方がいいよ」というような回答は望んでません。
初めからGarageBandを使うマインドセットは出来ています。
ただ、GarageBandについて説明を求めると超初心者向けか、上級者向けの回答しかもらえませんので
こちらで質問させていただきました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
GarageBandはDTMに使われる音楽制作ソフトウェアの中でも、比較的簡単に扱えるソフトウェアの一つです。
以下、お答えいたします。1)GarageBandで制作したMIDIデータやオーディオファイルは書き出して外部のDAWに入れる事は出来るでしょうか?また、その逆も出来るのでしょうか?
GarageBandで作成したMIDIデータやオーディオファイルは、一旦書き出して外部のDAWに移すことが可能です。MIDIデータについては、GarageBandで作成したMIDIファイルをDAWで開いて編集することができます。オーディオファイルについても、GarageBandで作成した曲をエクスポートして、他のDAWで開いて編集することができます。
また、逆に外部のDAWで作成したMIDIデータやオーディオファイルをGarageBandにインポートすることも可能です。ただし、その場合、GarageBandが対応しているフォーマットに変換する必要があるかもしれません。
2)サードパーティのソフトシンセやプラグインが使えるそうですが、その場合、何か制限はありますでしょうか?予定としてSERUMとOZONE10を使います。
GarageBandは、VSTプラグインをサポートしていないため、AU(Audio Units)プラグインを使用する必要があります。SERUMやOZONE 10は、AUプラグインとして使用することができますので、GarageBandで使用することができます。
ただし、GarageBandにはトラック数やエフェクトの制限があります。また、機能的にも、Logic Pro Xよりも制限があります。そのため、大規模なプロジェクトや複雑な操作を行う場合には、GarageBandでは限界があるかもしれません。しかし、GarageBandで十分に曲を制作し、Logic Pro Xに移植することもできます。