重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• >関係省庁が互いに連携してないので、公的に具体的な答を持つ専門家がいません。
    地震学者には関係ないことと思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/11 16:13
  • >今後千葉の地震はさらにあるらしいです。
    これは何年か前の地震で更なる地震があり大きな被害があったあと、付け加えるようになった言葉です。後付の後出しなのです。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/11 19:28

A 回答 (5件)

日本付近のプレート状況です。

能登はユーラシアプレートが北に押されて起こった地震と思われます
能登沖の日本海での地震が極端に増えてます。

木更津は、太平洋プレートと北米プレート接合部分の相模トラフの
歪からおこったものかと思われます。

どちらも北米プレートが結果的におされて西北に動いて起こった地震かもしれませんね

危険なのは、相模トラフから静岡ー糸魚川構造線から北西方向と思われます。
千葉・神奈川・静岡・岐阜・愛知・富山・石川あたりかと

ずばりでいえば、富士山・伊豆半島と三宅島あたりかと
「千葉県木更津市と石川県の地震の関連性を教」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

詳しく、有難う御座いました。よく分かりました。

無関係ですが、今後千葉の地震はさらにあるらしいです。

東大教授の話しです、
地震予知の専門家です
この回答への補足あり
    • 0

関係省庁が互いに連携してないので、公的に具体的な答を持つ専門家がいません。

だけど、
フォッサマグナと呼ばれる地溝帯を挟んで、
ユーラシアプレートに属する西日本側の石川県と、
北米プレートに属する東日本側の千葉県とが、
間接的に隣り合う関係にあり、
そこにフィリピン海プレートが静岡県から刺さり込むような形で重なっています。

つまり、それぞれが互いに関連し合う形で地震エネルギーの供給と発散を繰り返していて、
エネルギーバランスの片寄りが大きくなった時に何かの切っ掛けで大きな地震が発生してます。

個人的には、
東日本大震災で狂いが生じていた北米プレートにフィリピン海プレートからの圧力が加わり、関東では新たな地震エネルギーが蓄積されていると思われ、
そこにユーラシアプレートの石川県に大きめの地震が発生した事で、フォッサマグナを挟んだ関東が間接的に刺激を受けた事は充分に考えられます。

千葉や神奈川で地震が続発するようなら、プレート内部や接続面で滑りやヒビ割れが発生しやすくなるので、
その場合は静岡県から茨城県の、太平洋側の何処かで大きな地震となる可能性はあります。

短期的には一週間以内、少し長い目で見るなら数年内に、
大きな地震が起きる可能性は有るだろうと考えてます。
この回答への補足あり
    • 0

なぜ関連してると思うのですか?

千葉の地震は油断ならないので
今日、最小限におさまると良いですね。
祈りたいものです。
    • 0
この回答へのお礼

分からないから、
関連性がある方におもむきを置いた質問文です。関連性がある方が怖いでしょ。

無関係。

異常震域でもないからね。

・・・

大きな揺れから1週間から2週間は強い揺れが繰り返し起きることがあるので注意が必要。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました。