No.6
- 回答日時:
>新車って登録されたことが無い車両ですか?
はい。一般車両として考える場合、そうなります。
なので、ディーラーなどで展示している車でも、登録せずに展示している車は新車といえますが、試乗車として公道を走ったりすることもあるからと登録されたものは、実際には公道を走らなかったとしても中古車となります。
一度登録されている限り、それらはすべて中古車扱いとなります。
あなたがおっしゃる通り、未使用車や新古車は販売会社が響きが良いように作った言葉であり、定義もはっきりしていないところがあります。
現在はどうか知りませんが、以前はその語の使用は控えるようにという時期もありました。
>新車で買っても自分が登録して1秒後にはそれは、登録された中古車(未使用車も中古の扱い)という扱いになるという事ですか?
はい。例えばすぐに返品などと言っても、査定額等が50万ほど下がる、、なんてこともあります。
No.5
- 回答日時:
そのとおりです。
正確には「これ新車なんだ」ではなく、「これ新車で買ったんだ」というべきです。
でも本人は買ってしばらくはずっと新車です。
未使用車とか新古車とかいうのはあくまでも所有者でない第三者が、新車と区別して言うことです。
No.3
- 回答日時:
車は言われてますように、登録した時点で中古車になります。
一般的な人は、新車を購入(登録)したと言うのは正しい。
それに反するのは、中古車を購入(登録変更)したという。
商法的には、新古車はNGで、未使用車という言い方はOK。
新車は、展示されていて、ナンバーが無いもの。
道路を走る車はすべて、中古車です。
購入者気持ちは、新車を購入したと言いたいだけ。
気持ちの問題ですから。