二世帯住宅で義理両親と暮らしています。
子どもが熱を出していました。保育園の送迎の関係でそのことを伝えると、スイカをもってきました。
ちょうど薬をあげるところでした。うつるから接触しないでと言ってるのにも関わらず、「うつってもいいよ」と言われ、マスクしないでスイカをあげに行きました。とても困りました。スイカをたくさん食べたおかげで薬は飲みませんでした。勝手に上がってきて、スイカだけあげて行き、とても迷惑です。
うつるリスクを考えて接触はしないでほしいのですが、伝え方を考えています。
朝玄関で会ったときに、「子どもや私が具合が悪いときは、うつると大変なので、二階には上がらないように、お願いいたします。用があるときは連絡するか階段の下から呼んでください。差し入れも階段に置いておいてください。」と話しました。
そしたら、義理母が二階に来て30分以上話をされました。
子どもが病気だから来ないでと言ってるのに、二階に上がってきました。
「病気のときは子どもに寄り添ってご飯をあげたい。時間も最小限にして気づかいはしたつもり。一緒に暮らしていていろいろあるだろうけど、細かいことは言われたくない。どうしても言わないといけないこと以外ははがまんしましょう。私の言い方は命令しているようで威圧感がある。」と言われました。本当にめんどくさいです。いろいろ言われるのが嫌なら、あんまり関わりたくないです。
週に何回か預かってもらっていますが、預かりもご飯の時間がないので、減らしたいと話すと、私と子どもとの時間がなくなるから…と言われました。
自分の意見をまげなくないみたいですね。
今度、子どもの具合が悪いときに二階に来ようとしたら、上がらないでほしいって言っちゃまずいですかね?
夫は単身赴任で不在のため、夫から意見を言ってもらうのは難しいです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
もしも、勘違いだったら、ごめんなさい。
以前も、回答したものですが、
ケートスペードさんは、発達障害だとご自分でおっしゃっていたように、
記憶していますが、違いますか?
実は、私の母が貴女と似たようなタイプで、言ったらいけないことを、
ちょこちょこグサっと言うので、周りに影響を及ぼしてしまいます。
人間関係を上手く築くのが難しく、とても大変なんですよ。
相手がどう思うか、考えてモノを言えないのか?
トラブルが多くて、娘の私も悩んでいます。
もしも、違ったら、上記は無視してください。<m(__)m>
>自分の意見をまげなくないみたいですね。
私は、子どものころ、祖父母と父母が同居していたので、
いざこざを見て、育ちました。
正直、若い者が、自分の気持ちを抑えて、目上の者を敬って暮らさないと、
同居は上手くいきません。
>今度、子どもの具合が悪いときに二階に来ようとしたら、上がらないでほしいって言っちゃまずいですかね?
孫が調子悪いのに、上がって来ないでとか、2世帯なら無理でしょう。
言われた方の気持ちは、傷つきますよ。
おそらく、貴女はそれを察することが出来ないのでしょう。
2世帯であっても、貴女の性格からすると、同居は難しいと思います。
お義母さんも、頭を抱えていると思います。
No.2
- 回答日時:
義理両親を嫌っておられる雰囲気を感じました。
近くに住んでいるのですし義理両親なのですから形だけでもお付き合いできないと息がつまります。義理両親は貴方の感情などを感じて状況を改善しようと思われているようです。お互い大人なんだからなんとかできると期待されているのでしょう。
しかし、今の質問者様にはもう改善する余地もないくらい気持ちが離れているようですね。子供にも触れてほしくない、生活圏に入って欲しくない気持ちがその現れです。
きっと関係は時間とともにもっと悪くなります。生活圏が近いので合わない訳にも行かないし。。。大変辛い将来が想定されます。何とか、距離を詰める努力をされた方がよろしいかと思います。
我が家の過去と同じ状況ですのでアドバイスまで。。。