A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
大学に入って急いで彼氏彼女を作るのは、中高では子供だから思うように男女交際できなかったし、受験で忙しかったからです。
やっと大学生になって恋人を作りやすい環境になったのだから、すぐに作りたいのは普通でしょ。
もともとパートナーを求めるのは人間として当然。人間と言うより生き物としてあたりまえです。望んでもすぐにはできないし、生存競争なので命懸けでやるべき命題の1つです。
なぜそれが理解できなくて、「彼氏彼女がいた経歴を作りたい」みたいな意味不明な考えに至ったのか?
急いで彼氏彼女を作ろうとする人を分析するのではなく、自分自身がなぜ違うのか自問自答したほうが良い。
・自分に自信が無いのか
・人に興味が薄いのか
・面倒くさがりなのか
・家庭環境や幼少期の体験のせいなのか
これら以外に急いで恋人を作らない理由ありますか?
大学1年生は、一生で最も出会いや交友関係に恵まれる時期です。
特に最初の3ヶ月で4年間の生活が決定されます。特に新1年生は、魅力的な人にもまだ恋人がいません。この時期に恋人を作らないと、みんな他の誰かとくっついてしまいます。
恋人がいる人ほど信用されるし異性の友達も増えます。彼氏彼女ができた人は、別れても次の相手が見つかります。
出遅れると大きな格差が生まれます。大学1年生時に孤独に過ごす人は、それ以降もなかなか友達や恋人は作れないし、生涯未婚率も上がります。
急いで恋人作ろうとする人は、これらのことを感覚的・本能的に知っているからです。ちゃんと生存競争の厳しさを知っている人。
それと、恋人がいなければ愛なんてわかりません。
時間や経験を共有していくことで相手の存在が大切になり、その存在を守りたいという「愛」が深まっていきます。
恋人と過ごすことで、自分の欠点やワガママな性格を知ったり、人を見る目を養ったりします。振られる悲しさや、理不尽さも学ぶことになります。
まず付き合い始めるのが先です。
交際を通して自分の人間性を成長させないと、愛なんてわかりません。一人で愛だの恋だの考えるのは不毛なことです。
彼氏彼女いる人は、何倍ものスピードで成長していくので、精神年齢や人間性に大きな格差ができます。特に10代後半~20歳ぐらいまでに恋人がいるかどうかで、人格形成に差が付く。
大人になって人間形成が終わってから恋人ができても、共感力や慈愛の精神を身に付けるのは難しい。そもそも異性とのコミュ力が低いので、すぐに疲れられて嫌われて別れます。
恋人を作るのを急がない理由はあるでしょうか?
No.3
- 回答日時:
その通りです。
経歴が必要なんです。年頃の青春を自分はちゃんと経験したよ!といいたいんです。
それで妊娠しても、自業自得。
その場合は、中絶も経歴に入れますかね?
ちゃんと、経済力身につけてから、性交した方がいいですよ。