風適法に属すると思われる質問です。詳しい方、お願いします。
先日(7/4)…パチンコ店にて、PAスーパー海物語 IN 沖縄5 夜桜超旋風 99ver.三洋物産と言う台を初めて打ちました。(そもそもパチンコとかは、月に1回くらいなので、台そのものの仕様はわかりません)
台番号上に(遊タイム299ゲーム)と記載があり…台横の小冊子を見ると、遊タイム299ゲームと記載がありました。
しばらくして、私の台が300ゲーム付近に差しかかった頃…二人の店員が、何か笑いながら、台番号上の遊タイム299ゲームの書いてある表記の紙を抜いて行きました。
私の台は…350ゲーム過ぎても、遊タイム発動せず、さっきの店員の行動が気にかかり…スマホで機種検索すると・・【遊タイム非搭載】となっていました(いちいち検索しなければパチンコ詐欺があるということ?)
即座に店員を呼び、社員さんを呼んでくださいと、訴えるが…
店員は…社員を呼ばず、表記の間違いは認めるが玉の補償はできないと言います。(この時点で4700発打ち込んでいます)
私が…SNS拡散、通報等をします!と言いましたら…
何でもどうぞ!との答え
一応大手の
キクヤという法人です。
これは…泣き寝入りしかないのでしょうか?
遊タイム記載がなかったら、打っていませんし…
店員が台番号上の遊タイム表記の紙を外すとき…すみません!表記ミスで遊タイム非搭載機種です。っと、一言あれば もっと早くヤメているのに・・
泣き寝入り以外に何か方法等…
法律に詳しい方
お願いします
(ちなみに、台・店員とのやりとり・小冊子等…写メをもっています)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「1/99のパチンコの遊タイムの有無で店に騙された」
私ならそんな自分の恥をさらすようなこと、通報とかSNS拡散どころかここに書き込むことも恥ずかしくてできません
これに懲りてもうパチンコなんかしないことだね
No.3
- 回答日時:
多分「そんな些細なことで…」と舐められているのですね。
訴えるには見合わない金額…証拠もないだろう…的な…
通報等をします!
でよいかと思います。
あとお勧めは「消費者相談センター」です。
「○○市(県)消費者センター」に相談してみましょう。
できましたらボイスレコーダーもってもう一度交渉した内容を証拠として確保できれば最高です。
消費者センターは業者にとってはとても怖いものです。
パチンコ業界がどうなってるかわかりませんが、管轄行政からの聞き取り調査~指導等はいる場合があります。
それに消費者センターなら、相手の話も聞いてくれるので、第三者としては申し分ないです。
参考までに…
No.1
- 回答日時:
詐欺は、相手に欺す意図があったことを立証しなければならないため、立件のハードルが高いです。
同店が同様のことを日常的におこなっていて、あなたと同様の被害者が多数いれば、意図的であるという証拠になるので詐欺として立件することは可能かもしれません。
あなた1人に対する行為なら、ただの過失で済まされてしまいます。
明らかに誠意のない行為ですが、誠意の有無であって、詐欺とまではいえません。
あなたが自分の人生を賭してでもこのパチンコ屋を詐欺として立件してやるんだと思うのであれば、コツコツと被害者を探して、被害者が集まったら弁護士を雇って集団訴訟するなりの手はあるかもしれませんが、まったく現実的ではないので、泣き寝入りが妥当な選択となります。
パチンコはお小遣い程度のお金を賭けるから楽しいのであって、人生を賭してまでやることではありません。