「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

この前友人に「○○(私)は心を開いてないイメージ」と言われました。
私は家族とも仲良くなく人間不信で人の善意も裏がないか疑ってしまう癖があります。

なので何年の仲でも心を開ききれません。
人の相談に乗ることはあっても、自分の話や相談もあまりしません。
相談に至ってはしたことが無いに近いレベルです。
どうしたら人を信用出来、心を開くことが出来るでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに原因としましては、元彼に信用してお金を貸して返って来なかったり、信用してた同性の知り合いに10万盗まれたりしたことです。

家族とは昔から言いたいことが言えず、言いなりみたいな感じで育ったので今も言いたいことが言えない仲です。

ずっと夜の仕事を8年くらいしてるのですが、夜の人との関わりはお金でしかないのでそもそも信用しておりません。
    ですが普通の一般職の人も体目的や不倫等ありますのでそれもそれで信用出来ません。

無闇に人を信用してまた金銭面等で利用されるのが恐いのです。

A 回答 (5件)

人生を楽しく、充実して生きるために、大切なことは、

①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないことです。
これらを心がけていれば、たいていのことは上手くいきます。

どうしたら人を信用出来、心を開くことが出来るか、・・・それには、リスクを恐れず、自らチャレンジする以外にはないです。

私は家族とも仲良くなく人間不信で人の善意も裏がないか疑ってしまう癖が・・・こうしたネガティブ思考から脱却することが重要です。

まず、ポジティブ思考と笑顔、ここから、自分を変えて行く、きっかけを作り出しましょう。
    • 0

人は変わっていくものですし、特にお金絡みだと別人のように変わりますよね‥

お金は人を変えると思ってます。

他の人に無理に心を開く必要はないと思います。
血は繋がっていたとしても、しょせん他人。
家族と言えど全てをわかってくれると思ったらお門違いなこともありますもんね。

付き合いが長かったとしても、表面的な付き合いが長いだけで、
蓋を開けてみたら自分以外の人を陥れてた、なんてこともザラにありますし‥。

それでも、誰かに自分の気持ちを打ち明けたいなぁ、と思ったら、

言動が一致している人
自分の家族を大切にしている人
誰かに悪意を向けることがない人
誰かの噂話を勝手に話さない人

などが備わっている人をじっと観察して、本当にこの人は信用できるのか?

見極めることも大事かもしれません。

自分が人に優劣を下しているようで、嫌かもしれませんが、
また変に、信用しきって騙されるよりかは、ずっと良いです。

自分が、素直で、嘘を付かず、人の噂も勝手に他の人に流したりしなければ、
回り回ってそういう事をしない人が、あなたの周りに出てくると思います。

今の時点で、あなたは人を傷付けるような方では無さそうなので、きっと現れると思います。

現れたとしても、急に自分の全てをさらけ出そうとしなくても、
小出しに、少しずつ相手との信頼を築けると良いですね。

夜のお仕事大変ですよね。
激務なのに長く続けられること凄いです。
お身体にお気をつけて、自分のペースでいてくださいネ(o^-')b !
    • 0

お金関係の事はトラブルの元になるので、秘密主義で良いかと思います。

友人にどういう状況でお金を盗まれたのか分かりませんが、盗まれるようなところに財布やお金を置かないこと。
友人と食事に行った時にトイレに行く時もカバンは持っていきます。
友人が盗むというよりも、他のお客さんに盗まれないようにする為です。
基本、彼氏、友人には高額なお金を貸さないこと。
お金を貸さなくて壊れる関係なら、壊れた方が良いのです。

それはもう、人を信用する以前に人生を安定して歩いていくために必須事項です。
そうしていくと、お金に依存しない人が残って、そういう人と関わっていけば良いと思います。

心を開く為には、まず人は怖くないという事を知ることです。怖くない人、優しい人が案外世の中には結構います。是非見つけてみて下さい。
優しい人と関わりを続けることで、人は安心できると心から思えるようになると思います。
    • 0

まずは、一番身近な、家族に心を開けるようになれば、

他人にも、少しずつ心を開けるようになって行く、
と思うんですが。

質問者さんの場合は、そうも行かなそう、ですね。

答えになっていなくて、すみません。
    • 0

別に、誰にも彼にも 心を開く必要はないのでは?

まあ、取り敢えず 貴女の中で「この人は信用出来そう」と思える人に

心の内を語ってみられたら?
    • 0