No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もっと効率のよいやり方があるのかもしれませんが...
===============================
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'データ作成
Dim DT As DataTable = New DataTable
DT.Columns.Add("Field1", GetType(String))
DT.Columns.Add("Field2", GetType(String))
DT.Columns.Add("Field3", GetType(String))
For i As Integer = 1 To 10
Dim row As DataRow = DT.NewRow()
row("Field1") = i
row("Field2") = Rnd().ToString
row("Field3") = Rnd().ToString
DT.Rows.Add(row)
Next
'リストビュー生成
With Me.ListView1
.Items.Clear()
.View = View.Details
.GridLines = True
.CheckBoxes = False
.FullRowSelect = True
.Columns.Clear()
With .Columns
.Add("Field1", 100, HorizontalAlignment.Left)
.Add("Field2", 100, HorizontalAlignment.Left)
.Add("Field3", 100, HorizontalAlignment.Left)
End With
For Each row As DataRow In DT.Rows
Dim lst As ListViewItem = New ListViewItem(New String() {CType(row(0), String), CType(row(1), String), CType(row(2), String)})
Me.ListView1.Items.Add(lst)
Next
End With
End Sub
Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
Dim DT As DataTable = New DataTable
DT.Columns.Add("Field1", GetType(String))
DT.Columns.Add("Field2", GetType(String))
DT.Columns.Add("Field3", GetType(String))
For Each lst As ListViewItem In Me.ListView1.Items
Dim row As DataRow = DT.NewRow()
row(0) = lst.SubItems(0).Text
row(1) = lst.SubItems(1).Text
row(2) = lst.SubItems(2).Text
DT.Rows.Add(row)
Next
'ソート
Dim SortedRows() As DataRow = DT.Select("", "Field3 ASC, Field1 ASC")
'リストビュー再描画
Me.ListView1.Items.Clear()
For Each newrows As DataRow In SortedRows
Dim lst As ListViewItem = New ListViewItem(New String() {CType(newrows(0), String), CType(newrows(1), String), CType(newrows(2), String)})
Me.ListView1.Items.Add(lst)
Next
End Sub
丁寧にコードまで書いていただき、ありがとうございます。
お陰様で問題を解決できました。
それにしても、本当にSQL文のようなソートをしてくれるメソッドがあるんですね。少し驚きました。