【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

ゴーヤを冷凍保存したのですが、苦味抜きをするのを忘れました。
冷凍後でも茹でたりすれば、苦味は抜けるのですか?

A 回答 (2件)

抜けますよ。

主な苦み成分であるククルビタシンは水溶性ですので、水にさらすだけでもそれなりに抜けます。これ自体が栄養なのであまり抜きすぎないでくださいね。
    • good
    • 0

ゴーヤーの冷凍は苦みを抑えます。



ゴーヤーの苦みは種やワタにあると思われがちですが、苦みがあるのは実の緑色の部分。下ゆですることで、苦み成分モモルデシンが湯に流出するため苦みが和らぎます。

ゆでることでゴーヤーの苦みが湯に溶け出し、味がマイルドになります。色も食欲をそそる鮮やかな緑色に変わります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報