A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
7月14日発表されたこの冬の運行ダイヤではソウル、マニラ、シンガポール、ホノルルは後日発表となっていて8月3日朝の時点ではまだ“後日”に至っていません。
ということで発表を待ちましょう。
ZIPAIRのSNAをフォローしたり、定期的に同社のWebサイトのお知らせを確認されるとよいです。
https://www.zipair.net/ja/notification/174
参考まで。
No.2
- 回答日時:
ZIPAIRの公式サイトに、「路線ごとに異なる」と書いてあります。
https://www.zipair.net/ja/faq/route/whenWeCanBook
>便は何日前から予約できますか?
>
>予約開始
>路線ごとに予約開始日が異なるため、予約開始されているかは空席確認のページをご覧ください。
「通常は360日前から予約ができるとHPにうたっているのですが」というのは、ZIPAIRのサイトではちょっと確認できなかったのですが…。LCCでは「予約開始は何日前から」と明確に決まっていなくて、夏スケジュール、冬スケジュールの発表のときに販売開始日が案内されるのが普通です。
JALは360日前から予約可能ですが、ZIPAIRはJALの子会社とは言っても、LCCです。「JAL系列」と一括りでフルサービスのJAL子会社と同じと思ってはいけないですよ。
No.1
- 回答日時:
運行計画、運賃未定のようですね。
プレスリリースでも後日販売予定になっている。
https://www.zipair.net/ja/notification/174
>通常は360日前から予約ができるとHPにうたっているのですが
ZIP air japanサイトにはなさそうですが何処にあるのでしょう?
>国際線を運航する上で国交省は航空会社の都合で販売期日を許可しているのでしょうか。
許可は不要ですね。
国交省の認可が必要なのは運行スケジュールと上限運賃くらいでしょう。
予約開始日は会社の専権事項ですね。FSCならIATAの協定などから普通運賃は360日前からとしている所が多いですがLCCにそれを求めるのは無理というものでしょう。