好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

私は日本に長く住んで思うのですが、日本人は世界的に見てかなり異質で不気味な民族ではないですか?
他の国にはない異質な文化が異質な民族を作ったのですかね?
他のアジア諸国と比べても、日本人はキワだって異質で日本人にしかない独特な雰囲気を持っていると思います。
世界史的にもこういう民族は後にも先にも日本だけだと思いますよ。
日本人はそういう海外からの目を意識しないのですか?
独特な容姿と言語と文化
世界からかけ離れたアイデンティティ

不思議の国JAPAN

A 回答 (18件中11~18件)

No7さんのおっしゃるとおりです。

どの国においてもそれぞれの国の特殊性があります。
ですから日本だけが異質なのではありません。
他と質がちがうから民族というのが存在するのですよ。

容姿なんて中国人、韓国人とくらべて区別するほどの差はないです。
言語についても文法は韓国と同じです。

「日本は特別」という気持ちはややもすると「日本スゲェ」となり
それが他民族を蔑視することになりますよ。

「 私と小鳥と鈴と 」
              金子みすゞ

私が両手をひろげても、
   お空はちっとも飛べないが
   飛べる小鳥は私のやうに、
   地面を速くは走れない。
   私がからだをゆすっても、
   きれいな音は出ないけど、
   あの鳴る鈴は私のやうに
   たくさんな唄は知らないよ。
   鈴と、小鳥と、それから私、
   みんなちがって、みんないい。
    • 6

私はアメリカに永く暮らしているプロファイルに記したような隠居爺です。

思うところがあり、若いころにこの国に渡ってきました。

幸い、早くに安定した生活が出来るようになり、ネットが普及しだしたころからは今で言うリモートワークを組み入れたような働き方ができたことから、どこに暮らすのが良いかを考えようと、実際にいろいろなところに住んでみました。

ニューヨークの大都会、全米一貧しいミシシッピの小さな町、バーモントの山の中、ユタの高地、極寒のアラスカ、豪雪の五大湖岸、大平原のカンザスやダコタ、テキサスの砂漠、ハリケーン銀座のルイジアナ、温暖なハワイ、庭にワニの出るフロリダ、歴史香るカロライナ、若々しいカリフォルニアなどなど・・・

仕事柄、取引先と深く付き合うことも多く、先方の事業所のあるところに3~4ヶ月のように長逗留することも少なくありませんでした。
そんな期間滞在したところも入れれば、日本やアメリカの各地以外にも、北欧、西欧、南欧、東南アジア、大洋州、中南米なども経験しました。

国で言えば、ノルウェー、スウェーデン、デンマーク、ドイツ、オーストリア、フランス、スイス、イタリア、スペイン、シンガポール、タイ、香港(返還前)、ニュージーランド、オーストラリア、フィジー、カナダ、メキシコ、アルゼンチン、ジャマイカですね。

数日その国を駆け足で巡る観光旅行と違い、その地の人と深く交流する滞在だとその地の様子はいろいろわかります。
長期滞在の場合はたいていカミさんも同行してましたから、家族同士での付き合いもすることでも、その地の文化や国民性のようなものにはかなり触れられたと思っています。

そういう具体的な経験から言うと、人間の活動や生活はどこでもそれなりに特徴的なものでした。

この質問者が言う日本の特異性が具体的に何を指すものか知りませんが、質問にあるように『日本に長く住んで思うのですが、日本人は世界的に見てかなり異質で不気味』と言うなら、『それと同じぐらい長く住んだところがあるから、その経験と比べてこうだからそう言えるんだ』ぐらい言ってもらえませんかね。

なんとなくですが、この質問者さんはテレビや雑誌やネットで見聞きしてかじった情報だけでそれを言ってるだけなんじゃないかと私は感じてしまいましたが、皆さんはいかがお感じですか?
    • 6

日本には長い歴史があるからです。

• 6

日本は、令和5年で 2683年という世界では考えられないくらいの

長い歴史があります。

中国(中華人民共和国)なんか74年という、日本の歴史からしたら

まだまだ赤ん坊、、の歴史しかありませんものね。

これだけ長い歴史があると他国には根付かない文化も育ちますよ。
    • 6

私もそう思います。

日本人だけなんか違いますよね。
他の国の人たちはフレンドリーでもっと自信があるのに。
    • 6

「長く」…という事は、

国籍は何処で、日本には何歳から何年住んでるのでしょうか?

それによっても感じ方が違う筈なので具体的な提示が有れば、
日本人、或いは定住在日外国人から適切な回答が得られるかと思います。

不気味というならストレス多大でしょう。
…無理しないで下さい。
精神を病む前に、早急の帰国を考えたほうが良いかもしれませんよ。
    • 6

私は日本の文化を最も端的に表しているのは、将棋だと思います。

子供の頃びっくりしました、取った駒を味方として使えるんですよ。
更に、敵陣に入ると強い駒に変化する。
将棋は、日本そのものです。

戦国時代は、政略結婚でどっちが勝っても血筋は絶えない。
そして、勇敢に戦った者には、切腹という武士としての名誉ある死が与えられて、子孫にまでその功績が讃えられて受け継がれて行く。

神社の式年遷宮にしても、20年毎に建て替えてその技と伝統を後世に残して、また、新たな時代を祝う。
釘を使わない建築方式は、古い古材を再生して使える知恵でもある。

徳川家の墓地、日光東照宮の建築では、必ず、不完全なものを取り入れて、完全であることはよくないこととして継承する。

日本の各地を観てください、まだまだ、後世の人に残そうとする先人の知恵が見つかりますよ。

日本の文化は、新しいものを全て吸収することができる仕組みです。
言葉にしても、漢字、ひらがな、カタカナ、外来語、絵文字、若者言葉、常に、目まぐるしく変化するのです。
面白いですよね。
    • 6

海外も変わり者です。

多様性があるのは普通でしょう。

例えばキャッシュレス全盛期のチップ文化は異常です。

アメリカは脳みそがおかしいです

無人だろうがPAYだろうがチップを要求する卑しさです。

あの異常な文化と比較して日本人が特別変わり者とは思いません

それぞれの国が多様性を持っています
    • 6