A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No.6です。
補足文を読みました。>その次の角(数メートル)は右折も右から曲がってくる車もok
これは我々回答者からすると新事実ですね。最初からそこまで説明されていれば、的外れな回答が寄せられる確率もぐっと下がっただろうに。
要するに、横断歩道の手前と、その先に右側に道路がある(計2本)という場所ということでしょうか。であったとしても、「↑」標識は直近の交差点に対するものですので、その先の交差点には効かないものと考えればよいと思います。
ちなみに、こういった紛らわしい箇所では、
↑→
|-
みたいに、手前は右折禁止、その先は右折可、といった標識が設置されているところもあります。また、信号交差点の数メートル手前に左折できない丁字路交差点がある場合は、その交差点手前に「↑」の標識や標示、信号交差点のすぐ手前に「←↑」という標示(道路に書いてある白い矢印)があるところもあります。
>それを交差点というならば、
丁字路も交差点です。自動車学校でもそのように教えられています。実際のところ、中央分離帯で塞がれていない限り、右折できない交差点にはわざわざ右折禁止を表す標識または標示が設置されているはずです。
ラバーポールは、「危ないから絶対やめてね」という意思表示のようなものだと考えればよいと思います。たとえば、100mぐらいの長い右折車線で黄色いラインが引かれているところに、黄色いライン上にラバーポールが設置されているような箇所もあります(私が知るそういう箇所は、事故が多発したためラバーポールが設置されました)。
No.6
- 回答日時:
すぐそこの交差点のことでしょう。
写真では見切れていますが、ラバーポールがある事から、その右側の先(たぶん横断歩道の手前)に道路のある丁字路になっているのでしょう。
ですので「↑」標識は、実質右折禁止という意味なのだと思います。また恐らく、向かって右からの道路からも右折禁止になっていると思います。
No.4
- 回答日時:
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13570036.html
この質問の続き?
直進のみと横断歩道の標識なんだから
そこの先にある交差点に対する標識でしょ?
【どこまで】
→その標識の先にある1つめの交差点まで。
次の交差点があるなら(そこに警告する必要があるなら)
その手前に新しい標識が必ずあります。
>警察は違うことを言っているので、ここできいています
何がどう違うこと言ってるのか返答してくれなきゃわからんぞ。
この質問の続き?
直進のみと横断歩道の標識なんだから
そこの先にある交差点に対する標識でしょ?
【どこまで】
→その標識の先にある1つめの交差点まで。
次の交差点があるなら(そこに警告する必要があるなら)
その手前に新しい標識が必ずあります。
>警察は違うことを言っているので、ここできいています
何がどう違うこと言ってるのか返答してくれなきゃわからんぞ。