No.5ベストアンサー
- 回答日時:
仕事とか、行事、儀式とかでの礼儀作法としては、何らかの決まりがあるのかもしれませんが、プライベートや恋愛であれば、どちらが正しいという事は無いと思います。
要するに、人それぞれだと思いますよ(^^)
あなたの様に斜めに座る事が通常とか好む人も居れば、相手の正面に座る事が通常とか好みの人も居ます。
ちなみに自分が過去に読んだ恋愛本に、斜めに座った方が緊張感が緩和できるとか、心理的にもメリットがある記載していた本もありました。
(デメリットや他の詳細情報は覚えておりません、、、、)
また、正面に座ると距離が近すぎるとか、妙に照れ臭いなどと思う人は、斜めに座る方が良いに決まっていますから、やはり人それぞれだと思います。
以下の様なサイトもありますのでご参考まで。
座る位置でわかる人間心理6つ
https://blair.jp/160418-suwaru-iti-sinri
ちなみに他のサイトも数件読んでみたのですが、上記サイトも含め「さすがにそれは人それぞれ、ケース・バイ・ケースだろw」と思いましたので、あなたも真に受けない様にしてください(^^)
前回の私の質問にも回答頂いて、ありがとうございます。
サイト、見せて頂きました。
ケースバイケースだし、人によりますよね。
また食事に行った時には、今度は私から対面に座ってみようと思います。楽しい時間が過ごせるようにがんばってみようと思います。
No.3
- 回答日時:
あなたを良く見たいからだと思われます。
私なら、目の前に座りますが、斜めに座るなんて、よそよそしいです。回答ありがとうございます。
皆さん同じことをおっしゃっていますね。お恥ずかしいばかりです。
彼は妙に距離感が近いひとではあるのでご飯を食べるときに近いと緊張してしまって…
これからは対面で座るようにします。