No.6ベストアンサー
- 回答日時:
むしろこれからが高速道路が必要になってくるでしょう。
ドライバーが不足しての規制ですから、それからは一回の輸送量を増やすために、ダブルトラックになるでしょう、JRの貨物車のように荷台を2台にして、運転手は前のトラックだけで2台目は貨物部分だけで、前のトラックで引っ張る方法です。
そうなると一般の道路を走るのが楽でなくなるから、高速道路が必要になります。
これからはドライバーは大型のけん引免許を持ったドライバーが必要になりますが、勤務規定が厳しくなるのでドライバーが働きやすくなります。
No.10
- 回答日時:
方式は同じですが、普通のトラックの後ろに運転室のないトラックをけん引させるだけです。
トレーラーは荷台は一つですから、積載量に限度がありますから、ダブルトラックは2台分を一回に運べます。
今鳥や豚・牛の餌を運ぶのに、ダブルトラックが利用されています、二往復分を一往復でやっています、バルック車は全長が短いので今はいいですが。
長距離になれば全長が長くなるので、一般道路はきつくなります。
オーストラリアは専用レーンを使って3重連・4重連で走っています。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
高速道路整備と高速バスやトラックドライバー運転手確保の問題は別軸のお話ですから、一緒に考えるのは無理があります。
今の高速道路整備は、国道であっても「酷道」と揶揄された狭い隘路であったり、大都市まで距離があるような所へのアクセス改善という意図ですすめられています。
例えば、救急搬送するにも機能の整った病院まで遠いとか、物流輸送に時間が掛かってしまっていたりと、その高速道路が無いと今後の都市機能の維持が難しくなってしまいます。
集落の衰退⏩️過疎化の更なる進行⏩️住民減少、集落が無くなってしまう⏩️税収が無くなってしまい、地方自治体は運営出来なくなってしまう。
こういう問題です。
マイナスのスパイラルに陥ってしまうのです。
従って、トラックやバスの運転手における2024年問題と、高速道路整備は別軸のお話です。
むしろ、整備する速度が遅いくらいですね。
No.5
- 回答日時:
トラック業界をご存知で言ってる?
最悪なのは走る事よりも、荷物の積み下ろしの手間、それにも増して積み下ろしの順番待ち。これで労働時間が増えてる。これがちゃと残業代になればいいけど、サービスになってるところが多い。
運転士が減って困ってる会社こそが悪の根源なんですよ。
最近は増えてますが、ロジスティックス化して、高速が空いてるので時間の計算がしやすいので、良くなっては来るとは思いますが、気がついたら人がいなくてどうにもならないというのがトラック業界なんじゃないの?
だから走行台数が減ったなら、整備間隔をもう少しあけるとかできるんじゃない?
No.4
- 回答日時:
>トラック・バスの完全運転自動化は、絶対にアカン!!!!
あかんと言われても、世界的にその流れですから止めることは難しいですね。スマホの時のようにまた日本がガラパゴス化します。
>そんなのをしとったら、会社がどんどん無責任となるし、事故も多発するかもしれんやろが!!!
「会社」というのは運輸会社のことでしょうか?
だとしたら《完全自動運転車》の事故の責任は運輸会社は負いません。もちろん運輸会社は自動車の整備などの責任は負いますが、運行時における事故などの責任はメーカーまたは自動運転オペレーター会社が負うことになっています。
すでに日本も「自己責任は運転手→自動運転時は自動運転製造物責任」という方向の法整備を始めていますので、全体的に無責任になることはありません。
No.3
- 回答日時:
一般においても乗用車で高速かつ運転の負担が比較的少なく移動できるので、無駄ではないです。
トラックにおいても、賃金を改善し他の業種からでも豊かな生活が可能となれば人手も回復するでしょう。
日本全体がとにかく安いものを追求するデフレマインドに陥ったからの結果ですので、そこから全体的に脱却していけば解決の道が見えます。
No.2
- 回答日時:
トラック業界やバス業界が「冬」になるのは、主に人手不足だからです。
なので、モーダルシフトで鉄道輸送や船舶輸送に振り替える方向になっています。
しかし、解決策はもうひとつあって、それは「完全運転自動化」です。
高速道路は閉じた道路なので、ビーコンを埋め込むなど完全自動化のアシストがしやすい状況です。
だからたとえば「3台並んで走るが、最初の1台しか運転手はいない」などの自動化ができれば、トラック輸送の問題はかなり解決します。バスについては長距離は鉄道輸送、短距離は完全自動路線バス、残りの観光バスなどは人が運転しますが、高速道路を走るときは自動運転にして休憩を取れるなら長距離でも運転手が一人で済みます。
というようなことを考えると、むしろ「高速道路のインフラはこれから設備投資をどんどんすべき」かもしれません。
少なくとも、運転手不足と道路インフラの整備はあまり関係ないです。