Wordで次ページに飛ぶショートカットが機能できなくて困っています。
業務でWordの大量文書をチェックすることが多いので Wordでもショートカットキーをよく使うのですが、次ページ或いは前ページへのショートカットキーが うまく使えなくて困っています。
ご存知の方がいらっしゃったらご教示願えませんでしょうか…
ネットでWordの次ページに飛ぶためのショートカットキーを調べると「CTRL+PGDN↓」をよく見かけますが、会社のPCですと これでは機能しないため「CTRL+FNキー+PGDN↓」で 次ページへ飛ぶようにしています。
ただページをめくってゆくだけならこれで問題無いのですが、時々 Word文書の中で特定箇所を探すために「CTRL+F」で検索をかけると、その直後から 「CTRL+FNキー+PGDN↓」を使って次ページに飛ぼうとすると、
「文書の最後まで検索しました。先頭から検索を続けますか?」というダイアログボックスが表示されてしまうのです。つまり さっきまで「CTRL+FNキー+PGDN↓」で次ページに飛べていたのに、「CTRL+F」で検索作業を行うと、その後から「CTRL+FNキー+PGDN↓」は検索の為のショートカットキーになってしまっているのだろうと思います。
いろいろいじっても元には戻らず、そのWord文書を閉じて、別なWord文書を開くと
「CTRL+FNキー+PGDN↓」は再び次ページに飛ぶショートカットキーとして使えます。
このような状態なのですが、どうしたら「CTRL+FNキー+PGDN↓」を継続的に次ページに飛ぶショートカットとして使えるようになるのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
対処方法は、私が回答した過去ログを参照してください。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9864703.html
【 BrowseNext 】についての補足です。
このコマンドでは、[検索と置換]ダイアログと連動していることが
原因の一つです。同じダイアログにある[ジャンプ]のページ移動が
初期設定になっていますが、[検索]を実行するとWordは検索機能を
ジャンプ先として覚えているため検索が適用されます。
ジャンプ先とて[ページ]以外の項目を実行すると、そのジャンプ先に
切り替わります。
ページ移動だけに特化したいのなら、過去ログの方法での割り当てを
変える方法で対応してください。
ありがとうございました!
本日 会社の端末で教えていただきました方法で(ジャンプ機能の方です) 鮮やかに解決しました。
本当に感謝です!
BrowseNextの方はまだ確認しきれていないのですが、こちらも明日以降再度やってみたいです。
ありがとうございました!m(_ _)m