A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.4の回答中一部ミスがありましたので訂正します。
liked → likeです。誤)A few foreigners not only liked Japanese food, .... という形であれば倒置はありえ、Not only did a few foreigners liked Japanese food, .... という倒置になります。しかしその場合....
正)A few foreigners not only liked Japanese food, .... という形であれば倒置はありえ、Not only did a few foreigners like Japanese food, .... という倒置になります。しかしその場合....
No.4
- 回答日時:
Not just a few foreigners liked Japanese food, but most of them did.
上の文は学校で最初に習う次の文の変形で同じ意味です。
Not only a few foreigners liked Japanese food, but also most of them did.(2~3人の外人だけが日本食を好んだのではなく、殆の外人が日本食を好んだ)
一般的な not only を使って答えますが、これから分かるようにnot only がかかるのは a few foreigners です。言い換えると not only を a few foreigners にかけようと思えばこの位置でなければならず、これが正しい語順であり倒置ではありません。
A few foreigners not only liked Japanese food, .... という形であれば倒置はありえ、Not only did a few foreigners liked Japanese food, .... という倒置になります。しかしその場合倒置の起きる前の文からよく分かるように not only は liked Japanese food にかかり「日本食だけ好んだのではなく」という意味となり、後続の文の意味(他の外人も日本食が好きだった)と噛み合いません。
No.3
- 回答日時:
相関接続詞のため、倒置は起こりません。
このままで使われます。
この文では、先に回答が出ているように
not only A but also B=AだけでなくBも
で、これは「相関接続詞」と呼ばれているものです。
ここで、onlyはjust, merelyに置き換えられることが出来ます。
また、alsoがしばしば省略され、not only A but Bとなる場合もあります。
これで形が出来ているので、否定語が文頭に出ている訳ではありません。
相関接続詞とは、最初に○○が来たら、後ろにはXXが呼応するように来ると言う接続詞のことです。
よく使われているのが、他に
both A and B:AもBも
either A or B:AかBのどちらか
neither A nor B:AもBも~ない
です。
これらは文頭に来ることもあれば、文中に置かれることもあります。
質問文では単に文頭置かれていただけです。
a few~は「少数~いる」、最後のdidはlikeの繰り返しを避けるための代動詞。most ofは「ほとんど、大半」です。
→少数の外国人だけでなく、大半が日本食を好きだった。