初めまして。私はアニメ好きです。
最近、アニメを心の底から楽しめないのが悩みです。
何かしら、観ようと思った作品があったとします。
普通なら、自分のペースでゆっくり観たいのですが、「早く観終えないといけない」と考えてしまうため、無理やりにでも一気に観ようとしてしまいます。
また、アニメを観ている時に、「後○○話もあるよ...早く観終える為に、一気に観ないといけないから面倒だな」といった感情が出てしまいとても辛いです。
早く観終えようとして、一気に観るのではなく、自分のペースでゆっくり観るようにすれば楽しめるのでそうしたいです。
しかし、見始めると、どうしても「早く観終えないといけない」という思考が侵入してきてしまい、頭の中がモヤモヤするので、ゆっくり自分のペースで観れません。
どうしたら、自分のペースで観れるようになりますか?また、「早く観終えないといけない」という強迫観念のような思考はどうやったらなくせますか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
他の質問を見かけたのですが、強迫性障害 であるとおっしゃっていましたね。
そのせいがあると思います。
病院に行かれているのなら、焦らない方がいいようです。
苦しいのも無しよりの有り、楽しめないのも無しよりの有り、まあ、そのうち寛解するか、アニメに飽きるかどっちかになるだろう、とゆったりと考えてみてはどうでしょうか。
一つ工夫するとしたら、アニメを見る時間をコントロールしようと思わないで、暇な時間を減らすとよいのではないでしょうか。
例えば、大学の課題があれば、そちらを早くしないといけないと考え、暇だからアニメを見ようとは考えないと思うのです。
時間がないから、この時間だけ見ようとするはずです。
大学生ならアルバイトをする、社会人なら人と出かけるなど、暇を減らしてみるのはいかがでしょうか。
No.7
- 回答日時:
あなたの悩みは、アニメをゆっくり楽しむための心のハードルが上がってしまったことが原因と考えられます。
アニメを早く観終えようとする思考は、以下のような理由から起こると考えられます。
他のアニメや趣味と時間をやりくりしたい
アニメを観終えたら、次に進みたい
アニメが面白すぎて、早く続きが観たい
これらの理由は、いずれも理解できるものです。しかし、それが原因でアニメをゆっくり楽しめないのであれば、何か対策を打つ必要があります。
以下に、いくつかの対策をご紹介します。
1. アニメを観る時間を決める
アニメを観る時間を決めることで、無駄な焦りやプレッシャーを感じにくくなります。例えば、週に1回、1話ずつ観るようにするなど、無理のないペースを決めましょう。
2. アニメを観る環境を整える
リラックスできる環境でアニメを観ることで、ゆっくりと集中して観ることができます。例えば、ソファに座って、飲み物を飲みながら、イヤホンをして観るなど、自分に合った環境を整えましょう。
3. アニメを観る目的を明確にする
アニメを観る目的を明確にすることで、観る際に集中しやすくなります。例えば、「ストーリーを楽しむ」のか、「キャラクターの魅力を楽しむ」のか、観る目的を決めましょう。
4. アニメを観る際に、他のことに気を取られないようにする
スマホやパソコンなどの画面を見たり、他の作業をしたりしていると、アニメに集中できなくなります。アニメを観る際には、他のことに気を取られないようにしましょう。
また、強迫観念のような思考をなくすためには、以下のような方法が有効です。
思考を認める
まずは、その思考を認めることが大切です。思考を否定したり、無理やりに止めようとしたりすると、逆に強迫観念が強まってしまいます。
思考を客観視する
思考は、自分の意志とは関係なく起こるものです。思考を客観視して、自分の一部ではないと考えましょう。
思考を別のものに置き換える
思考が浮かんできたら、別のものに置き換えるようにしましょう。例えば、「早く観終えないといけない」という思考が浮かんできたら、「今はゆっくり観ているだけでいい」という思考に置き換えるなど、自分に合った方法を見つけましょう。
これらの対策を試してみて、自分に合った方法を見つけてください。アニメをゆっくり楽しむことで、またアニメが好きになれるかもしれません。
参考になりましたら幸いです^^

No.5
- 回答日時:
たぶん、あなたの人生に必要な「メイゲン」がそのアニメーションに隠されていて、しかも、あなたの人生にはより早めに必要な「メイゲン」なんだと思います。
ある作家が言ってました。
「人間には、物語も必要だ。」と。