No.4
- 回答日時:
気になったので調べてみました。
芸能人水泳大会は、1970年代から2000年代前半にかけて、お正月の定番番組として人気を博していましたが、2000年代後半以降は、徐々に放送回数が減り、2017年を最後に放送が終了したようです。視聴者の嗜好の変化
かつては、芸能人水泳大会は、水泳の技術を競うというよりも、芸能人の水着姿を鑑賞する番組として人気がありました。しかし、近年は、視聴者の嗜好が変わり、芸能人水泳大会のようなお色気番組への関心が低下しています。
競技水泳の普及
また、競技水泳の普及も、芸能人水泳大会の衰退に影響を与えました。競技水泳の普及により、水泳に対する視聴者の関心が高まり、芸能人水泳大会のようなバラエティ番組ではなく、競技水泳の大会やドキュメンタリー番組を視聴する機会が増えました。
番組制作費の高騰
さらに、番組制作費の高騰も、芸能人水泳大会の放送終了に拍車をかけました。芸能人水泳大会は、豪華なゲストや水着の衣装などを用意する必要があり、制作費が膨らんでいました。
このように、さまざまな要因が重なり、芸能人水泳大会は消滅したようです。