No.4
- 回答日時:
私も自宅に渋柿の木が有るので、毎年干し柿を作って居ます。
皮を剥き専用の道具に引っ掛けて日当たりが良く風通しの良い処で楽しんでいますが、2か月でも渋いとは何なのでしょう?
購入した店に相談したら如何ですか?
No.2
- 回答日時:
干し柿の渋が抜けない場合は、焼酎やドライアイスを使って渋抜きする方法があります。
焼酎を使う場合は、柿のヘタの部分に焼酎を付けてポリ袋などに入れ、1~2週間待ちます。温度が低すぎると渋が抜けにくいので常温で放置します。柿の大きさで渋が抜ける時間が異なるので、味見をしてください。
ドライアイスを使う場合は、ケーキや生菓子を購入した際についてくるドライアイスを新聞紙で包み、柿と一緒に入れてしっかり空気を抜いてから口を閉じて、4~5日置きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報