職場恋愛で嫉妬して、と悩みを以前相談しました。
嫉妬しすぎて辛すぎて、しかし転職や異動は無理。色々なことを考えて、彼は私のことはもうそんなに好きではないかも?そして自分は若い社員に彼を取られたくなくて、意地になってるかも? 嫉妬で悲しみつらさもあるけど、憎しみも生まれてきて、彼に対して腹立たしさも。。。もしかすると今までの付き合ってきた年月や積み重ねを失くしたくなくて、執着心のほうが大きいのかしら?と思ったりもしてきました。
好きな気持ちもありますが、怒りや憎しみのような感情が生まれるということは、執着心も大きいのかなと。
執着してる自覚もすこしありまして、
それなら執着を手放したいと感じるようにもなりましたが、
手放したいと思えば思うほど、余計考えてしまって、嫉妬も大きくなってしまって。
皆さんのお力お借りしたいです。
No.5
- 回答日時:
あー、付き合ってることオープンにしてないやつだ。
社内恋愛禁止かどうかは知らんけど、オープンじゃない恋愛には難があるよね。
それなのに、あなたの気持ちをわかった言動をしてくれない…というか、明らかに若い女の子に寄ってるよね…。
普通に普段の職場であなたへの配慮もなく、2人だけの時にもフォローもないなら彼からの愛情は感じられないよね。
心動いてるのは間違いないのかも、ハッキリしたいかどうかはあなた次第だね。
大丈夫?耐えられる??
そうですよね、やっぱり気持ちが他の人に向いていってますよね。
二人だけのときは、優しいです。
考えすぎだと言われます。嫉妬するようなことしてないやろ?と言われてしまうんです。
耐えられそうにないです。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
どんな恋愛なのか。
相手の気持ち、今の現状がこの文章だけでは理解が難しい感じもあります。
お付き合いの期間だったり。
お相手があなたの気持ちに寄り添っていないのならば、あなたの彼に対する想いは執着だと思います。
執着を手放す方法ですよね。
まずは、楽しかった思い出を振り返り、存分
その気分を味わうことだと思います。
恋愛は、楽しさもあれば一方で、寂しさだったり嫉妬だったり色々な感情を同時に味わうものです。恋愛は、いいことばかりに見えますが、自分とは別の人と共にするということは、思い通りにならない。というのが結果です。
その思い出に浸り、そのあとは、その時の自分の感情に感謝、相手に感謝したら良いと思います。
人の感情は常に変化していきます。
彼の心もあなたの心も。
決して、その時に良い関係であっても、ずっとは続かないものです。
出会いは、どんな人であれ別れは必ずあります。
そういうことを経験しながら、私たちは、成長していきます。
長い人生で見ると、たった点ぐらいの出来事なんです。
俯瞰して見れるようになれば全てを受け入れられる自分になるかもしれません。
長文、失礼しました。