WALKMANのダイレクト録音で困っています。
ダイレクト録音でレコードを録音して聴いているのですが、最近になって音が途切れる現象が出て困っています。
フェイドアウトする最後の音が小さくなるところや、曲間に聴こえるホワイトノイズが、ブチブチとランダムに途切れます。フィールドレコーディングの様な小さい音が続くところでもブチブチ途切れます。CDでは全く問題はありません。
最初はレコードの問題かと思い、アンプのPHONE端子から直接ヘッドホンで聴いてみましたが、問題は起きないので、 WALKMANも、オーディオ機器と繋ぐケーブルも新しいものに交換してみましたがだめでした。
お手上げ状態です。
どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
phone-outからだとアンプのボリュームで音量調整が出来ますね。
line-outからだと一定の出力になるのでウォークマンで調整しなくてはならないでしょう。
一般にはline-outから接続してオート録音ではないかと思います。
マニュアルの場合は、そのやり方は機種により異なるのではないかと思います。
取説の出番ですね。
どうもありがとうございます。
line-outからだとアンプの背面からになるのでやりづらく考えた事はありません。もう長年phone-outからマニュアルで録音しています。
No.7
- 回答日時:
アンプの出力回路に問題がありそうです。
アンプのフタを開け、出力回路を確認して下さい。その時ゴミ等をきれいにして、接点復活剤で基板洗浄してから、もう一度試して下さい。全く経験が無いので想像出来ないのですが、とりあえずフタを開けて見て見ます。
出力回路を確認とは、断線とかを探すという事で良いのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
おはようございます。
アナログリラックスと言うのは静電気防止や除去の効果がありますか?カートリッジの影響はほとんど無いと思いますが、念の為に針先のゴミ、針圧、アンチスケアティング等ですが、内容的にケーブルではなくアンプの中の回路に問題があるように思えます。アンプの出力からウォークマンの入力に問題があり、ケーブルを変えたんですよね?スピーカーの再生はどうですか?又、ウォークマンとヘッドフォンの再生周波数帯域に差があり、今回の現象が出た可能性もあります。アンプからウォークマンに出力する端子をスピーカーに接続できますか?できるならスピーカーでモニターしてみて下さい。
ご回答ありがとうございます。
スピーカーは住環境のため大きな音を出せず、まだ試していません。(WALKMANに録音して聴いているのもその理由です) 。小さな音では分かりづらいかもとも思っていました。
アンプのPHONE端子から直接つなげるのは小さなBluetoothスピーカーしかありませんが、今日試してみます。
ちなみに、アナログリラックスは一応静電気の除去を謳っています。
レコードプレーヤーは針圧が固定で変えられないものです。
WALKMANとヘッドホンの再生周波数帯域の差についてですが、数ヶ月前までは問題なく録音されて聴けていました。急に問題が出てくる事はあるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>最初はレコードの問題かと思い、アンプのPHONE端子から直接ヘッドホンで聴いてみましたが、問題は起きないので、 WALKMANも、オーディオ機器と繋ぐケーブルも新しいものに交換してみましたがだめでした。
お手上げ状態です。
WALKMANやケーブルも新調して再発?しているなら出来ることはほぼ無いですね