iPhone14proを使っていて気になることがあります。
画面ロックしていて、ロック方法はFace IDとパスワードを入力しての解除の二つです。
おもにFace IDを使っています。
ですが、たまに、
「Face IDを使用するにはパスワードを入力してください」
と、電源を入れた時•再起動した時と同じようになります。もちろん、上記のようなことはしてません。
そして、ソフトウェアの更新は毎日確認してるので自動更新されたなどはないです。
上記の「」みたいなことは勝手になるのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
詳しくは以下のWebサイトをご覧いただきたいですが、条件は非常に複雑です。
ともあれ「たまにパスコードが求められることは普通のこと」としてスルーするのが最も良いです。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/security/s …
以下コピペ
ユーザはいつでもFace IDやTouch IDの代わりにパスコードまたはパスワードを使用できますが、生体認証が禁止されている状況があります。セキュリティが重視される以下の操作では、常にパスコードまたはパスワードを入力する必要があります:
⚫︎ソフトウェアのアップデート
⚫︎デバイスの消去
⚫︎パスコード設定の表示と変更
⚫︎構成プロファイルのインストール
⚫︎Macの「システム環境設定」の「セキュリティとプライバシー」パネルのロック解除
⚫︎Macの「システム環境設定」の「ユーザとグループ」パネルのロック解除(FileVaultがオンになっている場合)
⚫︎デバイスが以下のいずれかの状態のときにもパスコードまたはパスワードが求められます:
⚫︎デバイスの電源を入れた直後、または再起動した直後。
⚫︎ユーザがMacアカウントからログアウトした(またはまだログインしていない)場合。
⚫︎ユーザが48時間以上デバイスのロックを解除していない場合。
⚫︎ユーザが、156時間(6日半)、パスコードまたはパスワードを使用してデバイスのロックを解除しておらず、かつ4時間、生体認証を使用してデバイスのロックを解除していない場合。
⚫︎デバイスがリモートのロックコマンドを受け取ったとき。
ユーザが、いずれかの音量ボタンとスリープ/スリープ解除ボタンを2秒間同時に押したままにしてから「キャンセル」を押して、電源オフまたは緊急SOSを終了したとき。
⚫︎生体認証に5回失敗したとき(ただし、利便性のために、数回失敗すると生体認証ではなくパスコードまたはパスワードの入力をすすめられる場合があります)。
iPhoneでマスクありのFace IDが有効になっている場合は、以下のいずれかのユーザアクションから6.5時間以内であれば利用できます:
⚫︎Face ID認証に成功(マスクありまたはマスクなし)
⚫︎デバイスパスコードによる検証
⚫︎Apple Watchによるデバイスのロック解除
これらのアクションのいずれかを行うと、実行後に6.5時間が延長されます。
No.1
- 回答日時:
さあねえ。
質問者さんが知らないうちに5回連続でFaceID認証に失敗しているのかもしれません。
持ち上げるだけでスタンバイ状態から復帰しますから、その可能性が一番高いような気がします。