よろしくお願いします。
アラフォー男です。人生の危機感を持つのが遅すぎて後悔しました。選択肢がもうありません。色々な面で。社会に必要とされない人間になってしまいました。これからも必要とされないようです。
必要とされる努力、何とかしているつもりですが、いつ成果が実るのか。。。
根本的なところで危機感を持つことが出来ませんでした。特に仕事です。
今は正社員で働いていますが、クビになったらどうしよう、この年で転職出来る人は、この職種で資格を持っていて実務経験10数年、というのが普通かと思いますが、私にはありません。
もはや今の会社にしがみつくしかない、でもしがみつける能力もないような気がします。人間的スキルも含めてです。人に嫌われやすいです。
プライベートでも友人はいません。一人でいることが苦痛でなかったので、そうなったのですが、やはり何でも話せる人を作っておくべきだったと後悔しています。習い事での人間関係だけです。友人とは又違います。習い事に関する話は出来ても、仕事の話や困りごとの話は出来ません。(出来る雰囲気ではない、そのくらいの距離感だけわかります。)
人生の基盤である仕事も不安定、プライベートも不安定、精神も不安定、救いようがない人間になってしまいました。
どんどん新しい事にチャレンジして人生を切り開ける人が羨ましいです。
例えば、看護師資格を取って、普通に行けば一生困らないのに、辞めてyoutuberになった人とか、凄い才能だと思います。私は不安で潰されてしまうと思います。
若い頃はアラフォーでこんなに苦しくなるとは思わなかったです。人生の危機感を20代後半くらいで持っておくべきでした。毎日苦しいです。
何も考えないように、本を読む、筋トレをする、習い事の練習をするくらいです。
現実逃避のようで辛いです。社会に必要とされていないようです。
どうすれば少しは精神的に楽になれるでしょうか。