食品工場に努めています。
休憩なしの五時間勤務です。
1、昨日トイレに行くと、「◯さん、トイレに行くひまあるの?」とパートAに怒られました。トイレに行っただけでこんなに言われるのおかしいですよね?
2、いつもとは違う席で仕事をしました。一緒に仕事をしているパートBがその席の専門の人でその仕事aをよくわかっています。
普段は私はaの仕事を普段はしないので、全くわかりません。片付け方がわからないので、聞いたところ、「一から教えないとわからないの!」と言われました。
今日も仕事をするときに、「昨日私がお昼休憩に行ってた間、全然仕事が進んでなかったね。」と言われました。
機嫌が悪いのもありますが。そういう嫌味を言われるのが、三日間続きました。
1は、普段から私が仕事が遅かったり、何度も同じミスをしているのもあります。トイレも二回行ってしまうときもあり、その度にチクチク言われます。
1、2は、モラハラですか?
まじめに仕事してるのに、こんなに言われて、悲しくなりました。
あるサイトで相談したら、モラハラではない。
嫌味だ。
私が何度も同じ注意をされる言われる方が悪いと言われ、余計つらくなりました。
先日も人事部の人にほかのパートから、パワハラの発言をされたと話しました。大ごとにはしたくないし、泣き寝入りして仕事もやめたくないです。
パワハラ、モラハラを職場で受けて、会社の人事部に報告したことがある方はいらっしゃいますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
1について
トイレに行くのにチクチク言われるのは嫌ですよね。
なるべく作業中に行かないように、作業が始まる直前に行っておくのが良いと思います。行く時にそのチクチク言う人に聞こえるように『作業中に行かないように、今、トイレに行ってこよう』って大声で言ってみては?そうすれば、もし作業中に行きたくなっても、ちゃんと作業中に行かないようにしているけど、どうしても行きたくなったって思ってもらえるかもしれないです。作業中に行く時は、『作業前に行ったけど、どうしても行きたくなったので行ってきます』って言えば良いかもです。
コメントありがとうございます。
毎日仕事の前にトイレに行ってます。パートAとは、仕事が始まる時間が違うので、言えないんですよ。
すみません。
No.3
- 回答日時:
報告 告発その程度は日常茶飯事いけません
仕事辞めたくないなら穏便にです。
例えば 日本人の謙虚
美徳です足を踏まれ
ました怒りません。
逆に踏まれる様な処に
足を出して申し訳ないと陳謝します
双方怒りません。
嫌み注意対応です
言われたら
相手に嫌味を言われても受け流しましょう。 「そうですね」「わかりました」「はい」などなんでもいいですが、NGなのは「すみません」「申し訳ありません」などの謝罪ワードです。 受け流すからと言って謝る必要は絶対にありません
若しくは
ご指導ありがとう
ございますとお礼を
言って会話を切り
上げましょう
「そうなんですよ、私って本当に〇〇で…」と笑顔で返してみましょう。
どうでも良い事に余り気使いしないで頑張って下さい
No.2
- 回答日時:
1も2、パワハラです。
従業員同士のいざこざは ホワイト企業でもありますが、管理者との間ではありません。
あるとすれば、管理者の行為は、完全にコンプライアンス違反なので、管理者より上の直属の上司に通報!
最高責任者が無対応となると、明らかに危険なブラック企業。
日当たりの良い職場で活躍すれば、満足いく生活も送れ、イジメ加害者への最善の仕返しにもなる。
http://otasukeman.pupu.jp/2-worker-01