No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
消化ガスは再生可能エネルギーの1つに入ります。
消化ガスはバイオガス の一種です。
バイオガスはバイオ燃料の一種で、生物の排泄物、有機質肥料、生分解性物質、汚泥、汚水、ゴミ、エネルギー作物などの発酵、嫌気性消化により発生するガスです。
バイオ燃料とは生物体(バイオマス)を利用した燃料全般を言います。
バイオ燃料自体は再生可能エネルギーの一つとして扱われます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4 …
>これは都道府県が各自で専用の施設を整備し、その上で都道府県みずからが消化ガスを精製しないとダメなんですよね。
新エネルギーは大規模にしてコストを下げないとペイしないことがほとんどです。
ガスを運ぶっているのがコスパの悪い形態ですので、大規模にしたところでバイオガスがペイするのか疑問ではありますが。
いずれにせよ大規模にするためには国か都道府県や公共団体単位で行う必要があると思います。
No.3
- 回答日時:
昔、こうべバイオガスで有名な東灘処理場の前を通って毎日通勤していた者です。
あの処理場で下水処理している対象は、住民40万人分くらいだと思いますが、それだけでも巨大な消化タンクが3基と精製塔が4本ありました。
大きめの市に一つか、隣接する小さい複数の市が合同くらいで丁度良いと思います。
都道府県単位というと200万人分くらいになるはずで、消化ガス設備が大規模化し過ぎるでしょうし、広い地域から下水の配管を一つの処理場まで引くのは無理があります。
下水を山や谷を越えて一つの処理場に集合させて方法よりも、精製済みの消化ガスをガス管で集める方が遥かに簡単です。
No.2
- 回答日時:
メタンをそのまま放出するのは温暖化作用が高いため燃焼して二酸化炭素に・・・という話ですっがそもそもが二酸化炭素をあれだけ悪者にしておいてそれはないだろうという話。
下水処理をする際の課題だから下水処理をしないことこそがすなわち温暖化防止なのを見ない振りしている環境活動家の二枚舌のなせる技でしょうね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 水道料金・下水道料金って誰が決めてるのですか?国?都道府県?市区町村? あと電気やガスは民営化され、 3 2023/03/22 15:19
- 環境・エネルギー資源 こういう瓦斯火力発電はどうか? 1 2023/07/14 08:41
- 政治 「どうでしょう襲来」という回答者の言っていることが理解できないので、誰か解説してください。 私は、消 1 2022/11/13 22:08
- 環境・エネルギー資源 液体水素燃料を精製するにも… 0 2023/04/06 10:59
- 環境・エネルギー資源 水素燃料を精製するならば、下水汚泥から水素を抽出したほうが良くね? 2 2024/01/15 19:51
- 環境・エネルギー資源 メタネーション 3 2023/03/29 04:33
- 防災 【危険物乙4所持者に質問です】危険物施設の基準適合命令、危険物の貯蔵取扱いの基準遵守命令、製造所の緊 1 2022/06/08 17:35
- 政治 ばかばか原子力発電所建てて、核のゴミが大量に出る始末。大量の核のゴミ(使用済み核燃料)が出る。今は六 5 2022/07/01 19:12
- 国産バイク もしかして、京都府北部の高校生の中にも高速道路に乗って高速に乗っている人がいるかも。 4 2023/05/01 13:38
- 政治 れいわ新選組ならどうするか? 1 消費税を廃止して日本人の給料を倍以上にする。 2 アメリカ優遇政策 8 2022/10/25 14:46
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
次世代エネルギーとして注目を...
-
人類が肉食を止めても今の生活...
-
第一宇宙速度って??
-
苦言ばかり言う人の心理状態を...
-
孫さんの周辺はどうなっている?
-
なぜいじめる人は嫉妬深い人が...
-
SDGs持続可能な開発目標とは?
-
ラウナオイル
-
FFストーブが大きな音を立てて...
-
冷温水発生機のパラジュームセ...
-
軽油に灯油を混ぜるメリット
-
太陽光発電は本当に環境に優し...
-
空気燃焼方式のトイレはどうし...
-
有機実験に使用するための注射...
-
高圧ガスボンベ保管方法
-
ISO14001の不適合について
-
世界中の車をハイブリッドカー...
-
ディーゼルエンジン発電機の出...
-
水中の電流の具体的な仕組み
-
大容量コンデンサー 放電
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜいじめる人は嫉妬深い人が...
-
覆水盆に返らずということわざ...
-
電気ボイラーのCOPと、ヒーポン...
-
SDGs。紙コップ、紙皿は使い捨...
-
コンデンサに蓄えられるエネル...
-
昨日までは仲良かったのに、急...
-
省エネ?小エネ?少エネ?
-
再生可能エネルギーという言葉...
-
苦言ばかり言う人の心理状態を...
-
台風の中心に爆弾落とすと台風...
-
地球の自転で発電できますか?
-
二酸化炭素排出量を減らすには?
-
油田から出たままの原油の入手方法
-
並行平板コンデンサの吸引力に...
-
1円を拾うのに、1円以上の労力...
-
エネルギーの枯渇
-
命のある場所は? 命の重さは?
-
温室効果ガスについて
-
今の日本の風刺画。 あなたはど...
-
天然ガスのCO2排出量はなぜ石油...
おすすめ情報
黙らっしゃい!
だったらアンタが首相の座に就き、陸自を総動員するなりで環境パヨクを一人残らず嬲り葬れや!