No.5
- 回答日時:
>水没させたり泥に投げ込んだりしても普通に撃ててました(笑)
私はこう書きましたけど。
>>あの弾薬のパウダーは高速燃焼系ではない昔からのものなので。
これは、ガスポートが詰まったり、狭くなるという意味です。
M16を採用した米軍も、初期にはコスト面から弾薬仕様をケチって同じことをやってます。
折角、分解可能な教材を買ったのですから構造は確認できると思うのですが。
No.4
- 回答日時:
95式がジャムるとすれば清掃不良じゃないでしょうか。
あの弾薬のパウダーは高速燃焼系ではない昔からのものなので。エンジニアがあれこれ参考にしつつ作ったのでしょうけど、ブルバップの設計経験が碌にないようで、81式を含め色々なところのごちゃまぜで、コッキングハンドルがボルトキャリア連動だったり、あの弾薬でブルバップとするなど、使用者の反応は相当に悪いのではないかと。
No.2
- 回答日時:
中国軍もQBZ-191という豊和の89式みたいな外見の小銃に回帰していますから、公安(警察)への配備が本来の目的だったのではないかと思います。
軍にして公安にしてもSKSの亜種を長らく使用していましたし、小口径化にはいつか手を出さなければならなかった。後から着手したぶん、5.56x45mm、5.45x39mmのストッピング・パワー不足にも対処する時間は稼げました。反面、銃や航空機では中ソ対立でソ連から技術移転が途絶えた時期があったことの警戒やソ連と共同作戦を取る可能性の低さもあったのでしょう。
もしかすると、5.8×42mmの開発こそが主で、95式はその容れ物第1号みたいな位置づけなのかもしれません。
前振りとしてAK系統の56式のブルバップが作られたのも、「ここんとこ、ブルパップが西側で流行っているそうだし、その方向で」みたいなリコメンドが軍高官からあったのではないかと。また、香港に適用するにあたり、「L85みたいなもんは中国だって作れるんだぞ」的なアピールを香港市民に見せ付ける狙いもあったのかもしれません。
この回答へのお礼
L85ったら、ジャムおじさんじゃないですか(笑)カッコ良いからおもちゃとして俺は好きだけど(笑)以前WEのリアル刻印ガスガン持ってました(^^)