閲覧ありがとうございます。
スマホAからスマホBへ写真などを移したいと考えています。
スマホAにあるデータを新たに用意したMicroSDカードへコピーし、USBハブ(メーカーはUgreen)を使用してスマホBへ移し替えるつもりです。
その際2点分からないことがあり回答頂けると助かります。
①スマホAに元々入っているMicroSDカードは刺しっぱなしのまま別のMicroSDカードを同期させて大丈夫なのか
②MicroSDカードが刺さったUSBハブをスマホに取り付ける際、電源は一度切ってから取り付けた方が良いのか、それともそのまま抜き差ししても良いのか
こういう電子機器に関する知識に疎いので質問の仕方がおかしいかもしれません。
その場合は追記で補足させて頂きます。
回答お願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは、「USBハブ」というよりか「USBカードリーダー」ですね。
①大丈夫です。内蔵ストレージや本体のカードスロット以外の別のストレージとして認識されます。
②電源が入っている状態で差し込んで問題ありません。また、安全な取り外しの手順([USBストレージのマウント解除]など)を利用すれば電源が入っている状態で抜いても構いません。
No.3
- 回答日時:
スマートフォン A は、Micro-SD カードが内蔵されているので Android だと思います。
それからデータをコピーして、他のスマートフォンに移すことは可能です。USB Type-A と Type-C のコネクタを有した SD カードリーダライタですね。USB ハブは USB ポートを増やすハードウェアでので一寸違うでしょう。上記は Micro-SD カードを挿して、読み込みや書き込みをするアダプタのようなものでしょう。
A1. Micro-SD カードが内蔵されているスマートフォンに、この SD カードリーダライタを挿して内部のデータをコピーすることはできます。同期ができるのであれば、全く同じものがコピーされるでしょう。その場合、SD カードリーダライタに挿す Micro-SD カードの容量は、同じが大きい必要があります。小さいと全部入りませんよね!
※同期を行うと、カードリーダライタに挿した Micro-SD カードの中身は全て元でータに置きかえられます。何らかのデータが入っていてそれが必要な場合は、同期ではなく選択したファイルをコピーして下さい。
A2. Windows ではアクセスしていない USB ストレージは、何時外しても大丈夫なようです。スマートフォンでもアクセスしていない時ならアンマウントして抜くことは問題ありません。挿し込むのは、電源が入った状態でも何時でもできますね。
古い Android のスマートフォンはコネクタが Micro-USB(B) なので、間違わないようにして下さい。もし Micro-USB(B) の場合は、変換アダプタが販売されています。
http://amazon.co.jp/dp/B0CHS2P6FR ← ¥489 2枚 Type C to Micro USB 変換アダプタ 急速充電、データー転送 Type C to Micro USB 変換コネクタ 充電コネクター スマホ 充電 データ伝送 軽量タイプXperia、Galaxy、Nexus、HUAWEIなどMicro USBデバイス対応(ブラック)